La mousse /mus/ è un dolce che
incorpora microscopiche bolle d'aria per dare una consistenza
schiumosa, molto leggera e ariosa più che cremosa. Può assumere
diversi sapori in base agli ingredienti utilizzati (si possono avere,
ad esempio, mousse al cioccolato o ai vari tipi di frutta). La
parola, di origine francese, assume il significato di "schiuma"
o "spuma".
In cucina si usano anche mousse salate.
Questo genere di dolce viene realizzato
in una varietà di preparazioni utilizzando, di solito, panna montata
e uova come ingredienti base, a cui si aggiungono cioccolato oppure
puree di frutta, a seconda del tipo di sapore che si intende
conferire.
Esistono anche mousse salate, a base di
pesce, carne, verdure, o formaggi, realizzate anche con l'utilizzo di
ingredienti quali la besciamella o lo yogurt.
La gelatina viene usata di solito come
guarnizione.
La mousse moderna si ottiene da una
miscela di meringa italiana, panna montata, colla di pesce e aromi,
nel caso della frutta. In caso si sostituisca la frutta con frutta
secca e cioccolati, al posto della meringa si usa la pâte à bombe.
Si serve alla temperatura di 4 °C.
La mousse è apparsa per la prima volta
nel 1755 all'interno del ricettario Les soupers de la cour del
cuoco francese Menon. Il cuoco descrisse quattro differenti mousse:
alla crema, al caffè, al cioccolato e allo zafferano. Prima di
servirle raccomandava di tenerle due ore in ghiaccio.
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