Il Kipferl è una specialità
alimentare austriaca dolce o salata a forma di mezzaluna. La sua
composizione è a base di: farina, burro, uova, acqua e zucchero, con
l'aggiunta di tuorlo d'uovo spalmato sulla superficie per ottenere
una colorazione più dorata. Può essere considerate "figlia"
del Kipferl la variante italiana, più elaborata, cornetto, ma anche
della più recente, francese: croissant.
La specialità si diffuse in Italia e
più specificatamente in Veneto subito dopo il 1683, grazie agli
intensi rapporti commerciali tra l'allora Serenissima Repubblica di
Venezia e Vienna. Bisognerà attendere invece il 1770 perché anche
la Francia, con il matrimonio tra l'austriaca Maria Antonietta e il
futuro re Luigi XVI, scopra il cornetto. La sua ricetta venne
modificata dai pasticceri di Versailles, che lo arricchirono di burro
e lo battezzarono
croissant.
Nel 1797, con il trattato di
Campoformio e successivamente con l'istituzione del Lombardo Veneto,
il kipferl o cornetto, insieme ai krapfen e al gulasch,
accrebbe ulteriormente la propria popolarità. L'arte di prepararli
divenne patrimonio di maestri fornai veneti.
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