Il
Dominostein
o
cubi
domino
è una specialità dolciaria
tradizionale a base di pan di zenzero tedesca e austriaca. È formata
da diversi strati di ingredienti diversi: pan di zenzero, castagne,
marzapane marrone o persipan, ma soprattutto
gelatina di frutta
con una copertura di cioccolato,
sia fondente che al latte. Anche se sono reperibili tutto l'anno,
sono principalmente prodotti stagionali, in autunno e in l'inverno,
insieme ai tradizionali dolci e biscotti natalizi.
La legislazione alimentare tedesca classifica il Dominostein come
un dolce ripieno di marzapane marrone. Oltre al classico Dominostein
questa legislazione stabilisce due livelli di qualità, ossia:- i Domino Belle: questi dolci devono contenere almeno due strati di ripieno, di cui almeno uno preparato con la frutta e uno in marzapane. Un altro termine per definire questa tipologia di dolce è: "Dominostein da dessert".
- i Domino Finest: questi dolci possono contenere solo ripieni
di frutta e marzapane.
I più comuni sono i cosiddetti doppi
domino, riempiti con doppia farcitura: uno strato di pan di zenzero,
su uno di gelatina di frutta e persipan. I domino riempiti
semplicemente con altri ripieni sono reperibili quasi esclusivamente
presso i fornai o i negozi Lebküchner, specializzati in dolci in pan
di zenzero.
Per preparare il domino è necessario
eseguire una prima cottura alla base del pan di zenzero,
successivamente lo si pone su di un'ampia superficie, e secondo le
varianti lo si compone con ulteriori strati di pan di zenzero. Solo
alla fine i bordi vengono rifiniti a cubetti, ricoprendoli con il
cioccolato.
Il dominostein venne inventato nel 1936
a Dresda dal cioccolataio Herbert Wendler (1912–1998).
Probabilmente in quel periodo a causa della scarsità di cibo e di
materie prime venne creato un dolce attraente, all'apparenza
completamente di cioccolato, ma farcito di prodotti comunque di
facile reperibilità anche per quel periodo. Durante la seconda
guerra mondiale venne soprannominato "Notpraline". A causa
della bancarotta della società del cioccolatiere Herbert Wendler, la
ricetta originale e la tradizione vennero ceduti alla "Dr.
Quendt", alla quale i pasticcieri aggiunsero un nuovo prodotto:
la confezione "Mr. Dresdner", un ripieno al 30% di punch al
rum.
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