Kaiserschmarrn con (in alto a sinistra) salsa di mele
Il
Kaiserschmarrn
(dal tedesco Kaiser,
cioè "imperatore", e Schmarr(e)n,
"frittata dolce", letteralmente "frittata
dell'imperatore") è uno dei più famosi dessert
austriaci, diffuso in tutta l'area dell'ex Impero austro-ungarico
come anche nella Baviera. In Trentino e nel Agordino è conosciuto
col nome di Smorrn.
È sostanzialmente una spessa crêpe
spaccata che, in modo analogo all'altro dolce tipico atesino, gli
Strauben, viene cosparsa di zucchero a velo e servita con
confettura di ribes, di mirtilli o salsa di mele.
Il Kaiserschmarren può essere preparato in vari modi. Di
solito si separa l'albume dal tuorlo e lo si monta a neve; si monta
il tuorlo con lo zucchero e quando è simile a crema si aggiunge pian
piano la farina, un po' di latte, un pizzico di sale, uva passa e
pinoli (opzionali). Infine si unisce l'albume montato a neve e si
versa in una padella dove si è fatto sciogliere un bel pezzo di
burro. Nella padella l'impasto deve dorare bene ed è meglio che non
sia alto più di un dito perché bisogna girarlo e tagliarlo con la
forchetta mentre cuoce.
- Ingredienti per 4 persone
- 5 uova
- 50 grammi di zucchero
- 250 grammi di farina "00" passata nel setaccio
- ¼ litro di latte
- 1 pizzico di sale
- 1 manciata di uva passa
- 80 grammi di burro
- zucchero a velo
- confettura di mirtilli rossi (in latino vaccinium
vitis-idaea o in tedesco Preiselbeeren).
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