Gugelhupf
o Kugelhupf
è un termine usato nella Germania
Meridionale, in Austria, in Svizzera, in Tirolo e in Alsazia per
indicare un tipo di torta. Nella Repubblica Ceca è chiamato
bábovka,
in Polonia
babka,
in Croazia, Slovenia, Bosnia ed
Erzegovina e Serbia è chiamato
kuglof.
In Italia, in virtù del lungo legame con l'Impero austro-ungarico di
quella città, il dolce fa anche parte della cucina tipica di
Trieste, dove viene chiamato kuguluf.
In genere il Gugelhupf ha la forma di un toroide,
come una ciambella.
Analogamente al dolce ebraico kugel,
la parola “gugelhupf” deriva dal termine Alto tedesco medio
“Kugel”, che significa palla o globo.
Un tipo comune di Gugelhupf consiste in
un soffice impasto lievitato che contiene uvetta, mandorle e brandy
di ciliegia Kirschwasser; alcune varianti contengono frutta candita e
noci. Viene cotto in una speciale pentola circolare, che all'inizio
veniva fabbricata con ceramica smaltata. Adesso utilizzata per
cucinare le torte Bundt. In genere lo si mangia a colazione o durante
la pausa caffè.
Fu scelto come dolce che rappresentasse
l'Austria al Café Europe, iniziativa della presidenza austriaca
dell'Unione europea per il giorno europeo 2006.
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