La
torta
di Linz
(Linzer Torte) è una torta
austriaca con un disegno a forma di reticolo sopra
l'impasto. Prende il nome
dall'omonima città di Linz.
La torta di Linz è molto bassa,
dall'impasto friabile di farina, burro classico, tuorli d'uovo,
scorza di limone, cannella e succo di limone, e nocciole, ma vengono
usate anche noci o mandorle, ricoperto da marmellata di ribes rosso o
lekvar o, in alternativa, lekvar di prugne, lampone duro, oppure
marmellata di albicocca. È coperta da un reticolo di strisce di
impasto. La pasta viene srotolata in strisce molto sottili, disposte
per formare una rete sopra le conserve. La pasta viene spazzolata con
albume d'uovo leggermente sbattuto, messa in forno, e, a volte
decorato con mandorle a lamelle.
Linzer sablés (in tedesco Linzer Augen, "Occhi
Linzer") sono una versione della grandezza di un biscotto,
ottenuta tagliando un cerchio di un impasto simile, ricoprendolo di
marmellata, piazzando un altro tondo di pasta in cima, questa volta a
forma di ciambella con un buco al centro dell'impasto e spolverando
poi con dello zucchero a velo.
La torta di Linz è la ricetta di torta
più antica conosciuta al mondo. Per molto tempo una ricetta del 1696
della Stadt- und Landesbibliothek di Vienna era quella nota come la
più antica. In ogni caso, nel 2005, Waltraud Faißner, Il direttore
della biblioteca del Landesmuseum dell'Alta Austria e autore del
libro "Wie mann die Linzer Dortten macht" ("Come fare
la Linzer Torte") trovò una ricetta veronese ancora più
vecchia risalente al 1653 nel Codex 35/31 nell'archivio di Admont
Abbey.
Inoltre, l'invenzione della torta di
Linz è oggetto di numerose leggende, che riguardano un confettiere
viennese dal nome Linzer (come riportato da Alfred Polgar) o
dal pasticcere francone Johann Konrad Vogel (1796–1883), che nel
1823 circa a Linz ha cominciato una produzione di massa della torta
che ha reso la città famosa nel mondo.
Il viaggiatore austriaco Franz
Hölzlhuber intorno al 1850 presumibilmente portò la Linzer Torte a
Milwaukee, da dove la ricetta poi si diffuse negli Stati Uniti.
La torta di Linz è un classico delle
feste nella tradizione austriaca, ungherese, svizzera, tedesca,
tirolese e viene frequentemente mangiata a Natale.
La Torta di Linz è spesso realizzata
sotto forma di tartine o biscotti nei panifici del Nord America.
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