La crème brûlée, cioè crema
bruciata in francese, è un dessert formato da una base di crema
inglese cotta, sormontata da una sfoglia croccante di zucchero
caramellato. La crema inglese utilizzata è completamente a base di
panna liquida anziché di latte e, a differenza della crema
pasticcera, non contiene alcun tipo di amido.
La prima ricetta documentata di crème
brûlée risale a un libro di cucina francese del 1691. Nonostante il
nome, pare che sia d'origine inglese, un vecchio nome per la ricetta
essendo «crema inglese» (crème anglaise). In inglese questo
dolce si chiama burnt cream, cioè «crema bruciata». In
Inghilterra questo dolce ha un'associazione forte e tradizionale con
il Trinity College di Cambridge dove fin dal 1879 vige l'usanza di
preparare la crème brûlée imprimendo lo stemma della scuola nella
sua parte superiore con l'ausilio di un apposito ferro arroventato.
La principale differenza fra la crema
catalana e la crème brûlée sta ne fatto che, mentre la prima viene
preparata sul fornello, la crème brûlée va fatta cuocere in forno
a bagnomaria. Inoltre nella preparazione della crema catalana non è
previsto l'uso della panna, bensì del latte intero con percentuale
grassa del 3,5%.
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