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Paint au chocolat : Storia e Preparazione

Il paint au chocolat è uno dei dolci simbolo della pasticceria francese, con una storia legata alla diffusione della viennoiserie in Francia nel XIX secolo. L'origine del paint au chocolat è attribuita ad August Zang, un imprenditore austriaco che nel 1839 fondò una panetteria viennese a Parigi. Questo introduce i francesi a prodotti a base di pasta sfoglia, tra cui il croissant e, successivamente, il paint au chocolat.

Inizialmente chiamato schokoladencroissant, il dolce divenne rapidamente popolare in Francia, adattandosi ai gusti locali. Oggi, è un elemento immancabile nelle boulangeries francesi e un classico della colazione o merenda.

Preparazione delpaint au chocolat

La preparazione di questo dolce richiede tecnica e pazienza, poiché si basa sulla stessa pasta sfoglia lievitata utilizzata per il croissant.

Ingredienti principali:

  • 500 g di farina

  • 250 ml di latte

  • 10 g di sale

  • 50 g di zucchero

  • 20 g di lievito fresco (o 7 g di lievito secco)

  • 300 g di burro (per la sfogliatura)

  • Barrette di cioccolato fondente

Passaggi principali:

  1. Preparazione dell'impasto:

    • Sciogliere il lievito nel latte tiepido.

    • In una ciotola, mescolare farina, zucchero e sale. Aggiungere il latte con il lievito e impastare fino a ottenere un composto liscio.

    • Coprire l'impasto e lasciarlo lievitare per circa 1 ora, finché raddoppia il volume.

  2. Sfogliatura:

    • Stendere l'impasto formando un rettangolo.

    • Aggiungere il burro freddo al centro e piegare l'impasto per chiuderlo.

    • Eseguire 3 pieghe a tre (stendere, piegare in tre, ruotare di 90°, ripetere) intervallate da 30 minuti di riposo in frigorifero.

  3. Formazione delpaint au chocolat :

    • Stender l'impasto a uno spessore di circa 4 mm e ritagliare dei rettangoli di 8x12 cm.

    • Posizionare una barretta di cioccolato su un'estremità del rettangolo, arrotolare l'impasto e sigillarlo.

  4. Lievitazione finale:

    • Disporre i rotoli su una teglia e lasciare lievitare per 1-2 ore.

  5. Cottura:

    • Spennellare con uovo sbatteto e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15-20 minuti, finché sono dorati.

Curiosità

  • In alcune regioni della Francia, il paint au chocolat è chiamato chocolatine, dando vita a un eterno dibattito su quale sia il termine corretto.

  • Pur essendo un dolce, in realtà è considerata una viennoiserie, una categoria intermedia tra pane e pasticceria.

Il risultato è un delizioso dolce dalla crosta dorata e croccante, con un cuore morbido e un'irresistibile anima di cioccolato. Perfetto con una tazza di caffè o tè!


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