Le raviole bolognesi sono dolcetti tipici della tradizione emiliana, originariamente preparati per la festa di San Giuseppe il 19 marzo. Si tratta di piccoli dolci di pasta frolla ripieni di mostarda bolognese (una confettura d'uva tipica della zona), anche se oggi si possono trovare con marmellate di vario tipo. Semplici e genuini, evocano i sapori ei profumi delle cucine di una volta.
Le raviole bolognesi sono una specialità che affonda le radici nella cultura contadina dell'Emilia-Romagna. Il loro nome deriva dalla forma che ricorda un piccolo raviolo. Venivano tradizionalmente preparate dalle nonne per le occasioni speciali, come Pasqua o altre festività, e regalate ai vicini come simbolo di buon augurio. La ricetta originale prevedeva l'uso della mostarda alla bolognese , una confettura densa e leggermente acidula preparata con uva nera.
Ingredienti
Per circa 20 ravioli:
300 g di farina 00
100 g di zucchero
150 g di burro morbido
2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
1 bustina di vanillina o la scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaio di lievito per dolci
Mostarda bolognese (o altra marmellata a piacere, ad esempio albicocca o prugna)
Zucchero a velo o zucchero semolato per la decorazione
Procedimento
1. Preparare la pasta frolla:
In una ciotola o su una spianatoia, mescola la farina con lo zucchero, la vanillina (o la scorza di limone) e il lievito.
Aggiungi il burro a pezzetti e impasta fino a ottenere un composto sabbioso.
Unisci l'uovo intero e il tuorlo, lavorando velocemente fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgi la frolla nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
2. Assemblare il raviolo:
Stendi la pasta frolla su un piano leggermente infarinato, fino a uno spessore di circa 3-4 mm.
Con un coppapasta o un bicchiere, ricava dei dischi di circa 8-10 cm di diametro.
Al centro di ogni disco, metti un cucchiaio di mostarda o marmellata.
Ripiega il disco a metà, formando una mezzaluna, e sigilla bene i bordi premendo con le dita o con i rebbi di una forchetta.
3. Cottura:
Disponi le raviole su una teglia foderata con carta forno, lasciando un po' di spazio tra una e l'altra.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-18 minuti, o fino a quando saranno leggermente dorati.
Una volta raffreddate, spolvera con zucchero a velo o, se preferisci, spennella la superficie con un po' di acqua e passa nello zucchero semolato.
Consigli e varianti
Se non hai la mostarda alla bolognese, prova con marmellate fatte in casa o con Nutella per una versione più moderna e golosa.
Per un tocco in più, aggiungi qualche goccia di liquore (come l'anice o il Marsala) nella frolla.
Le raviole bolognesi sono perfette da gustare con una tazza di tè o caffè, e grazie alla loro semplicità conquistano grandi e piccini!
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