Il cremino è un tipo di
cioccolatino composto da tre strati di cioccolato, quelli esterni di
cioccolato gianduja e quello interno di pasta di cioccolato al caffè,
al limone o alla nocciola tipicamente a formare un cubo avvolto poi
in una pellicola di alluminio con una fascetta di carta che riporta
il marchio della ditta produttrice.
Questo cioccolatino fu inventato nella
seconda metà del XIX secolo da Ferdinando Baratti che aveva aperto
col socio Edoardo Milano una liquoreria-confetteria a Torino col nome
di "Baratti & Milano" tuttavia i primi documenti
ufficiali risalgono solo al 1934.
Al cremino è legata anche la casa
automobilistica FIAT che nel 1911 lanciò un concorso fra i
cioccolatieri d'Italia per creare un nuovo cioccolatino in occasione
del lancio del nuovo modello Tipo 4. Il concorso venne vinto dalla
Majani di Bologna, prima azienda del cioccolato nata in Italia nel
1796, che realizzò un cremino con quattro strati invece di tre, gli
strati scuri composti da cioccolato gianduja e quelli chiari da
cioccolato con pasta di mandorle.
Oggi sono produttrici di cremini
diverse aziende italiane tra cui: Caffarel, Feletti, Majani,
Pernigotti, Venchi.
0 commenti:
Posta un commento