La ciaramicola è un tipico
dolce pasquale della provincia di Perugia; si tratta di una torta a
forma di ciambella, di colore rosso con glassa bianca e confettini
colorati di copertura. Questo dolce, nato come inno alla città di
Perugia, rappresenta i cinque rioni di Porta Sole, Porta Sant'Angelo,
Porta Susanna, Porta Eburnea e Porta San Pietro. I colori che
compaiono nel dolce fanno riferimento ai rioni e allo stemma di
Perugia. Rossa all'interno, coperta di glassa bianca all'esterno e
impreziosita di confettini colorati.
Ingredienti (per 4
persone)
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 120 g di burro o strutto
- 3 uova
- 50 ml di alchermes
- scorza grattugiata di buccia d'arancia o limone
- una bustina di lievito per dolci (dose per 1/2 kg)
- latte
- confettini colorati
Preparazione
Disporre a fontana su una spianatoia la
farina, il lievito in polvere per dolci, un pizzico di sale e lo
zucchero. Versare al centro la scorza grattugiata, due uova e un
tuorlo e aggiungere gradualmente l'alchermes, evitando di far entrare
in contatto il liquore con le uova. Impastare il tutto per qualche
minuto. Unire quindi strutto o burro e lavorare finché l'impasto non
sarà soffice. Versare in uno stampo per ciambella imburrato e
infornare a 180 °C per circa mezz'ora. Togliere dal forno e, nel
frattempo, montare a neve l'albume rimasto con un pizzico di
zucchero. Disporre le chiare montate a neve sulla superficie del
dolce e spargervi sopra una pioggia di confettini colorati. Rimettere
nel forno, spento, affinché la meringa si rassodi e conservi il
colore bianco.
Curiosità
« La ciaramicola è
collegata ad una tradizione: veniva regalata dalle fidanzate agli
innamorati il giorno di Pasqua. »
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(Almadori, 2013
op. cit., pag. 114)
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