La
Flantze
è un dolce tipico della Valle
d'Aosta.
Descrizione
Veniva preparato nei paesi durante la
panificazione (che avveniva una o poche volte l'anno e di solito era
caratterizzata dalla produzione del pane nero cotto nei forni comuni
dei villaggi) a partire dallo stesso impasto di base del pane, come
regalo per i bambini che partecipavano al procedimento collettivo e
tradizionale. Oggi viene preparato dai panifici con lavorazione
artigianale.
Tradizionalmente di forma rotonda, può
essere confezionato anche a forma di animale per i bambini. Gli
animali rappresentati vengono scelti tra quelli della simbologia
valdostana.
Ingredienti
Gli ingredienti di base sono la farina
integrale, di solito di segale o di frumento, la frutta secca e un
po' di burro.
È un pane lavorato con lo zucchero e
arricchito da uvetta, mandorle, noci e scorza d'arancia candita. Oggi
le aziende arricchiscono la ricetta anche con farina bianca e cacao.
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