I finocchini sono un tipo di
biscotto riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale
(P.A.T.) italiano. Vengono prodotti in Piemonte ed in particolare a
Refrancore, nel Monferrato.
Descrizione
Si tratta di un biscotto che per la sua
forma ricorda la fetta biscottata. Si presenta rettangolare con una
lunghezza di circa 10 cm e una colorazione dorata. Il tipo di cottura
e gli ingredienti utilizzati lo rendono di facile digeribilità.
Il nome
Il nome dei biscotti deriva dai semi di
finocchio che vengono aggiunti all'impasto. Sono anche noti
localmente come fenoglietti o maggiorini.
Cenni storici
I finocchini sono un biscotto che in
origine veniva prodotto solo a Refrancore (AT). Pare che siano nati
quando un pasticcere del paese per errore aggiunse anice all'impasto
che stava preparando per la produzione di biscotti all’uovo cotti e
tostati. Il risultato della cottura fu però apprezzato dagli
abitanti del paese, e la produzione dei finocchini quindi continuò
nel tempo fino a diventare delle specialità gastronomiche della
zona.
Oltre che a Refrancore i finocchini
vengono oggi prodotti in altre zone del Piemonte e, in particolare,
nel Torinese e nell'Astigiano.
Preparazione
La base della preparazione è un
impasto di uova intere, farina e zucchero al quale vengono aggiunti
miele, semi di finocchio e poche gocce di essenza di anice. Il tutto
viene cotto al forno in uno strato alto una decina di cm. Dopo una
prima cottura di circa mezz'ora l'impasto viene tolto dal forno e
tagliato verticalmente in piccoli rettangoli, i quali vengono
nuovamente passati in forno per farli tostare.
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