I
cubeletti
sono dei dolci di pastafrolla
ripieni di confettura di frutta, in genere di mele cotogne. Hanno la
forma di piccoli panieri, composti in speciali stampi. Specialità
tradizionale di alcune cittadine liguri quali Cogoleto, Finalborgo,
Finale Ligure e Rapallo che ne reclama una qualche paternità,
coniando appositamente la denominazione “cubeletto
di Rapallo” che dal 2012 ha
ottenuto la denominazione comunale d'origine.
Storia
Il suo nome subisce variabili, a
seconda dell'esatta collocazione geografica in cui ci si trova, viene
chiamato cubeletto, cobeletto, gubeletto o gobeletto. Questi biscotti
di pasta frolla riempiti di confettura, avevano un tempo una forma
che ricordava dei panettoncini in miniatura, forma assai diversa da
quella che si trova spesso in commercio attualmente: un disco concavo
farcito e coperto da un cappello di frolla. La forma originale si
ottiene da uno stampo in metallo a forma di tronco di cono
rovesciato, completata da un piccolo cappello di pasta (da cui per
assonanza il nome cubeletto), con bordo smerlato. La tradizione li
vuole presenti sulla mensa per la festa di Sant'Agata, che ricorre il
5 febbraio.
Rapallo ne reclama la paternità, in
quanto nello storico locale "Caffe Pasticceria Canepa1862"
il cubeletto viene prodotto sin dal 1862.
Cubeletto di Rapallo
Il
cubeletto di Rapallo
si differenzia dagli altri per la
sua forma particolare e ben definita nonché per l'uso della
caratteristica confettura di mele cotogne.
Dal 2012 il “Cubeletto di Rapallo”
ottiene la Denominazione Comunale d'Origine, o DE.CO.
Tale disciplinare nella dichiarazione
definitiva degli ingredienti e della forma tradizionale.
Ingredienti:
- Per l'impasto della frolla: farina di grano tenero - farina di farro (facoltativo, dose massima 30%) - burro italiano di panna fresca - uova fresche di categoria A - zucchero semolato - buccia grattugiata di limone in foglia - non trattato - sale fino marino.
- Per il ripieno: confettura italiana di mele cotogne.
- Forma a cono tronco di circonferenza esterna 6,5 cm, e interna 5,5 cm e altezza massima 2 cm.
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