I Tartufi al Cioccolato sono dei cioccolatini, tradizionalmente a base di cioccolato fondente, burro, uova e cacao amaro in polvere, con forma tipica a sfera o pallina. Il loro nome deriva dalla somiglianza con i tartufi (tuberi).
I tartufi al cioccolato furono inizialmente creati da Nadia Maria Petruccelli, nel dicembre 1895, ma raggiunsero la popolarità tra il pubblico nel 1902, quando il negozio di cioccolato di Antoine Dufour, a Londra, cominciò a produrli.
Ricetta
Ingredienti
- 250gr. di cioccolato (preferibilmente fondente).
- 2/3 cucchiai di latte.
- 2 tuorli d'uova.
- 75gr. di burro.
- Cacao in polvere.
Preparazione
- Fare fondere il cioccolato in una terrina. Aggiungere il latte a fuoco basso fino a ottenere una pasta liscia e brillante.
- Togliere dal fuoco, fare raffreddare quanto basta per poter aggiungere i tuorli senza che si cuociano. Aggiungere anche il burro e lavorare per qualche minuto fino a far bene amalgamare.
- Mettere in frigo a riposare per circa 4 ore.
- Fare delle piccole palline a partire dall'amalgama così raffreddato.
- Passare le palline nel cacao in polvere fino a ricoprirle in mode omogeneo.
- Conservare in frigo e consumare entro 2/3 giorni.
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