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Alcuni dei gusti di gelato più strani

1. Gelato alle pere e gorgonzola


2.Cenere di Caramello salato della "Frankie & Joe", gelati a base di piante.

Questo gelato fatto bruciando il caramello è descritto da molti come un gustoso cemento.


3. Gelato al gusto di wasabi



4. Gelato alla birra

In paesi come la Germania è diventato molto famoso ed è uno dei protagonisti indiscussi durante l’oktoberfest. In Italia è possibile trovarlo in alcuni ristoranti abbinati a piatti a base di pesce.



5.Gelato al Parmigiano Reggiano



6. Gelato al nero di seppia e calamari

Un gelato che sta conquistando tutta l’asia, dal Giappone, alla Corea.


7. Gelato alla vaniglia con sciroppo d’acero e bacon croccante



8. Gelato al gusto pizza



9.Gelato al prosecco



10.Gelato al prosciutto


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Un dolce da preparare in pochi minuti con zero sforzo e tanta resa

Uova dolci al tegamino.

Ne esistono diverse varianti, la mia preferita è quella con sotto una base come biscotto e sopra una glassa di zucchero.




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Un dessert gustoso ma facile da preparare

Gelatina di anguria

Quando le angurie sono abbondanti …



Rimuovi i semi da un'anguria, passala attraverso un frantoio. Per ogni litro di succo aggiungi 100 grammi di zucchero, 80 di amido di mais e un bastoncino di cannella. Porta a ebollizione mescolando. Lascia cuocere e aggiungi le gocce di cioccolato.

Buon appetito


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Di che cosa sono fatte le caramelle gommose?

Di gelatina alimentare, una sostanza ricavata dalla cartilagine o tessuti connettivi di maiali e bovini sottoposti a un procedimento che si chiama idrolisi.



Nota come “colla di pesce” si scioglie in acqua tiepida e quando si raffredda assume una consistenza gelatinosa e per questo viene utilizzata come agente gelificante nella produzione alimentare o in prodotti come le caramelle gommose.

Costituita per il 99% da proteine con un ottimo profilo amminoacidico, è però carente di triptofano, amminoacido essenziale.


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Consigli per un dolce semplice ma d’effetto?

La torta bouquet di crema pasticcera e mele!

L'unica complessità, se proprio vogliamo definirla tale, è la preparazione della crema pasticcera. Ci si impiega poco più di 5 minuti e con il procedimento sottomano viene una crema squisita senza dubbio.

Allego una foto di internet perché quando la faccio io non ho nemmeno il tempo di fotografarla da quanto viene apprezzata



Se si vuole un effetto più scenico si presta maggior attenzione alla decorazione con la sac a poche, io ad esempio faccio sempre tante piccole rose.


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Il gelato è italiano?

Sì. Fu 'inventato' da un ragazzo italiano di Palermo (Sicilia), Francesco Procopio, nel 1686 a Parigi. Tra l'altro sostituì il miele utilizzato nei sorbetti (di origine araba) con lo zucchero per ottenere la consistenza tipica del gelato.

Il gelato italiano (che significa 'ghiacciato, congelato') gode ancora oggi di un'ottima reputazione, anche all'estero.

Gelateria Italiana a Marbella, in Spagna



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Il gelato di Superman

Finché non ho letto questa domanda, non avevo idea che esistesse il gelato di Superman.

Eccolo qui:



È un gelato con i colori della calzamaglia di Superman. Non so che sapore abbia, ma ho visto che si dice che sia il gusto di gelato preferito del Michigan.


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Perché il gelato italiano è accompagnato a volte da brioche e biscotto?

Anche se ogni parte della Sicilia vorrebbe arrogarsi la nascita di questa specialità



la famosa "brioche con il tuppo" SENZA DUBBIO è nata a Catania per accompagnare la granita sostituendo (ma non del tutto) il "pani cà ciciulena" (ciciulena= semi di sesamo)




La tipica forma è un omaggio ai seni di Sant'Agata (patrona di Catania) e ha la stessa forma del meno famoso ma più antico dolce "minni di Sant'Agata"



infatti in origine il "tuppo" era solo una pallina all'apice della brioche che poi col tempo è divenuto il tuppo che conosciamo oggi.

Essendo il consumo della granita relegato ai soli mesi estivi in primavera e autunno (raramente in inverno) le brioshe vengono riempite dal gelato, naturalmente questa buona abitudine si è diffusa in tutta Italia e sta già conquistando l'Europa.


Il biscotto a cialda


In tutto il mondo accompagna il gelato venduto in coppa o in altro contenitore, essendo lo stesso biscotto di cui è fatto il famoso "cono" che venne inventato da Italo Pietro Marchioni, nato a Peaio nel Cadore, che lo brevettò a Washington D.C. Il 13 dicembre 1903 ma che aveva venduto in America sin dal 1896.


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Che tipo di torta si può fare senza forno?

Pancake?

Forse molte delle torte asiatiche che vengono cotte a vapore usando un kuali o un wok.



Come il kuih lapis o la torta multistrato, o le tante iterazioni della torta alla banana e alla tapioca.



Adoro le mie torte senza forno.


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Il plumcake è stato creato perché era la ricetta del dolce più facile da ricordare

I dolci non devono essere super complicati per essere deliziosi. Prendiamo il plumcake, per esempio.



Non solo è fatto con alcuni ingredienti piuttosto comuni - burro, uova, zucchero e farina - ma il suo nome deriva dal fatto che la ricetta originale richiedeva una libbra (453 grammi) di ogni suo ingrediente.

Anche se può sembrare molto, la semplice ricetta (che risale all'Inghilterra nel 1700) era facile da ricordare in un'epoca in cui non tutti sapevano leggere.


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Un cioccolatino che in origine si chiamava "cazzotto"

Il Bacio Perugina è un cioccolatino dalla forma irregolare e tondeggiante, farcito con gianduia, granella di nocciola e ricoperto di cioccolato fondente.



Sembra che il Bacio sia nato dall'idea di Luisa Spagnoli di impastare, con altro cioccolato, i frammenti di nocciola che venivano gettati durante la lavorazione dei dolciumi.

Ne venne fuori uno strano cioccolatino dalla forma irregolare, che ricordava l'immagine di un pugno chiuso. Per questo fu inizialmente chiamato "Cazzotto".

Fu Giovanni Buitoni, amministratore delegato della Perugina e presidente della Buitoni, a rinominarli “Baci”, perché trovava il nome molto più adatto ad un prodotto da regalare.



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Ho provato le varie alternative alle creme spalmabili alla nocciola, come quella di castagne, datteri o pistacchio

Sì, sono una persona a cui piace sperimentare con la cucina e allo stesso tempo a cui non piacciono i sapori eccessivamente dolci, perciò in realtà preferisco le varie alternative alla classica Nutella.



Queste sono le scorte presenti al momento nella dispensa familiare, tutte comprate da me alla Lidl.

Da sinistra a destra ci sono:

  • Una crema alle amarene e cioccolato fondente in attesa di essere utilizzata per un'occasione estiva speciale.

  • Una crema al pinolo in attesa di essere utilizzata per un'occasione speciale il prossimo autunno.

  • Una crema al caramello salato ottima per qualsiasi colazione o dessert (sono al terzo barattolo).

  • Una crema di marroni molto dolce ma perfetta per i dessert invernali a base di castagne.

  • Del burro di arachidi, perfetto per sostituire le uova nelle ricette sia dolci che salate e da abbinare al cioccolato o al caramello nei dessert (è ottimo con la crema al caramello).

Altre creme che preferisco a quella classica sono:

  • La crema al cioccolato fondente e nocciole Pernigotti, che è l'unica che sa davvero di cioccolato fondente.

  • La crema moka con pezzetti di chicchi di caffè Deluxe, che sa veramente di caffè, ha il caratteristico retrogusto amarognolo e un po' di croccantezza data dai chicchi di caffè triturati.

  • La crema Pan di Stelle, che ha un deciso retrogusto di cacao amaro e la granella di biscotto croccantina che non guasta.

Ho provato, sempre della Lidl, le varie creme spalmabili in edizione limitata che si trovano sotto le feste, ma le trovo troppo dolci e le compro solo se mi servono per un dolce particolare.

Sono quelle bianche a base di pistacchio, mandorla o nocciola, che sono parte della stessa edizione di quella al pinolo, e quelle al mou, al cocco con scaglie di cocco e alla nocciola con granella di nocciola che sono parte della stessa collezione della crema moka.


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Ogni regione del Portogallo ha le sue ricette tradizionali

Dal nord al sud del Portogallo, ogni città è diventata famosa per la produzione di un tipo di dolce che è diventato un marchio di fabbrica della cucina locale.

La maggior parte di queste ricette fa parte della cosiddetta "doçaria conventual", ovvero ricette nate nei conventi e nei monasteri del Portogallo, inventate dalle monache a partire dal XV secolo. In altre parole, molti hanno secoli di storia!

Tra gli ingredienti più utilizzati per la preparazione dei dolci portoghesi ci sono i tuorli d'uovo (perché rimanevano quando le suore usavano gli albumi per stirare i tessuti) e lo zucchero (preso da altre terre colonizzate dal Portogallo, come il Brasile).



Pastel de nata: - Forse il più conosciuto dai turisti.



Pão de Ló - Ci sono diversi luoghi la cui specialità è il 'pão de ló', creato dal cuoco genovese Giovan Battista Cabona, che nella sua ricetta originale era preparato con uova, zucchero e farina di frumento e senza lievito.
In Italia, il dolce è chiamato
Pan di Spagna, in onore del re Ferdinando VI di Spagna.


Ovos moles Ovaiole

Come già detto, i dolci portoghesi utilizzano abbondantemente il tuorlo d'uovo, ma questo è composto solo da tuorlo d'uovo e zucchero.



Lampreia de Ovos - Lampreda di Uova


Trouxa de ovos - pacchetti di uova


Palha de Abrantes - Paglia di Abrantes


In breve: una botta di diabete.



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Come è nata la torta marmorizzata?

C'era una volta, vicino a un forno preriscaldato, molto lontano, un fornaio stava facendo due tipi diversi di torta. Quando ha finito di versare ogni impasto di pastella nelle varie tortiere, questo fornaio aveva due mezze porzioni rimaste (o giù di lì). Non volendo sprecare ingredienti così costosi come una pastella per torte appena fatta e tante uova, ha semplicemente versato entrambe le mezze porzioni in un unico stampo. Molto probabilmente, ha mischiato un po' in modo naturale e ha prodotto il delizioso motivo di marmorizzazione che ci è così familiare oggi.



Da qualche parte , qualcuno ha deciso di metterci la fantasia e portare le cose al livello successivo.



I risultati possono essere piuttosto spettacolari.


e oltre…



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Cosa si deve assolutamente mangiare in un viaggio in Sicilia?

Questa prelibatezza: Brioche con granita al limone…

Gustata a Catania, incomparabile…



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Le persone in Svezia sono interessate ad acquistare un preparato per torte per fare una torta?

Da quello che ho visto, gli svedesi non mangiano molta torta nel senso britannico / americano. Non puoi semplicemente andare al supermercato e comprare una torta di compleanno, questo genere di cose:



Anche se hanno una panetteria in negozio, non avranno torte. E non credo che ne facciano molte nemmeno a casa. Vanno molto più ghiotti per i pasticcini, in una notevole varietà. Non ho mai visto un preparato per torte in vendita. Dubito che capiranno il punto.


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Ciambella al mascarpone



Ingredienti

Ingredienti per 8 persone
  • 400 g. di farina
  • 125 g. di zucchero
  • 100 g. di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti energicamente e a lungo, finché l'impasto non farà delle bolle d'aria. Mettere in una tortiera con il buco centrale imburrata e infornare a 180° per circa 45 minuti. Il burro deve essere a temperatura ambiente, non freddo.
Una volta pronta la ciambella, prendete del mascarpone fresco e spalmatelo su di essa. Infine cospargetela con del cacao.

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Ogni volta che cucini una torta, le porzioni centrali risultano avere come farina bagnata. Perché succede?

Perché probabilmente è mezza cruda al cuore (centro della torta).

La prova della nonna consiste nell'infilare un bastoncino (tipo quelli per spiedini) al centro della torta, verso fine cottura.



Se il bastoncino esce perfettamente pulito, la torta è pronta; in caso contrario resterà un po di impasto attaccato.


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Quando si preparano i pancake, quali sono alcuni trucchi per evitare di incasinarli e come posso renderli di dimensioni simili?


Chi può dire di no a un mucchio di frittelle condite con vero burro e sciroppo d'acero mmmmmmmmm di cosa sono fatti i sogni. Ai tempi in cui ero un principiante in cucina e si trattava di pancake, beh, diciamo che facevo solo un grande casino, con le dimensioni diverse. alcuni a spessore enorme mentre altri come la carta e poi c'erano quelli che erano leggermente bruciati. Al giorno d'oggi ho eliminato tutte queste battute d'arresto e ora non vedo l'ora di fare un batch e la soluzione era così semplice. Ora arriva il momento per me di spifferare tutto e dirti quanto sia facile. Tutto ciò che serve è una bottiglia da spremere vuota come quelle di ketchup, senape e ce ne sono innumerevoli altre che faranno il trucco. Non solo non c'è disordine, ma controlli le dimensioni, lo spessore, ecc. Se sei davvero ambizioso, prova a creare Topolino o anche un pupazzo di neve e una scelta infinita di altri.


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Un dolce al cucchiaio facile da preparare

Le famose "uova al tegamino"

Tempo di esecuzione 5 minuti


Ingredienti

Pesche sciroppate

Biscotti savoiardi

Panna Montata spray

1 bicchierino di liquore dolce tipo alkermes

1 presa di caffè macinato


Esecuzione:

porre i biscotti savoiardi in un tegamino, irrorarli con il liquore (allungato con pochissima acqua), Coprire il tutto con la panna montata spray ed infine porre le albicocche sciroppate nel tegamino come da foto allegata. Spruzzare una pizzico di caffè per dare l'immagine del pepe.




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Qual è la stata la migliore torta di nozze di una celebrità?

Questo è quello che aveva in mente Maria Antonietta quando disse… ”Let Them Eat Cake” ("Che mangino torta", versione inglese della frase tradizionalmente attribuita a Maria Antonietta "Che mangino brioche").

Prendendo ispirazione dalla torta nuziale a tema floreale del principe Carlo e della principessa Diana da 40.000 dollari, il principe William e Kate Middleton hanno raddoppiato e speso per la loro "Meraviglia Bianca" ben 80.000 dollari.

17 diversi tipi di fiori, da un trifoglio irlandese a un narciso gallese. Un'overdose di zucchero da più di 22 kg.

È stato creato un duplicato giusto in caso di incidente. Will e Kate hanno stabilito un record mondiale per i soldi spesi per le torte nuziali.


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Biscotti mandorle e batata

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Biscotti morbidi con pezzetti di mela e aroma di cannella.

Ingredienti

Per 1 placca da forno:
  • 350 g batata
  • 250 g mandorle sgusciate (con pellicina marron)
  • 150 g farina di frumento integrale
  • 5 g lievito chimico
  • 2 g di sale

Preparazione

  1. Lavare e lessare brevemente le batate, in modo che si spappolino
  2. Tritare finemente con mixer le mandorle, riducendole ad una farina.
  3. Aggiungere al trito di mandorle la farina, il lievito chimico ed un pizzico abbondante di sale.
  4. Ridurre in poltiglia la batata, e impastare con l'impasto ottenuto al punto precedente.
  5. Su una teglia, ricoperta di carta forno, distribuire l'impasto ottenuto con uno spessore di circa 6mm, quindi infornare per 18-20 minuti a 180 gradi.
  6. Rimuovere dal forno, e con una rotella da pizza tagliare per ricavare i biscotti della forma voluta.

Suggerimenti

Possono essere resi più appetitosi aggiungendo all'impasto del cioccolato fondente in scaglie, oppure uvetta sultanina (lavata e ammollata per 15 minuti in acqua o rhum)






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Biscotti alle mele

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Biscotti morbidi con pezzetti di mela e aroma di cannella.

Ingredienti

Per 2 placche da forno:
  • 400 g mele
  • 250 g farina di frumento integrale
  • 150 g farina di frumento tipo 0
  • 100 g zucchero
  • 70 g olio
  • 2 uova
  • 6 g lievito chimico
  • 4 g cannella in polvere
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Mescolare insieme le farine, zucchero, lievito, cannella in polvere, sale, scorza di limone grattugiata.
  2. Aggiungere l'uovo e impastare.
  3. Aggiungere l'olio, e impastare.
  4. Aggiungere la mela, eventualmente sbucciata (non è obbligatorio!), privata del torsolo, tagliata a cubetti molto piccoli e impastare.
  5. Su una spianatoia, tirare la pasta utilizzando un mattarello in modo da ottenere uno spessore di 5-6mm, quindi con uno stampo ricavare i biscotti da porre su una placca da forno ricoperta di carta forno.
  6. Opzionalmente, si può ricoprire i biscotti con zucchero di canna integrale.
  7. Infornare in forno ventilato a 160 gradi per 20 minuti circa.







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Brasadelo



Ingredienti
  • 1kg farina bianca
  • 400g burro
  • 400g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 2 bustine lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 400g uvetta sultanina
  • buccia di un limone grattugiata
  • Zucchero granulato

Preparazione

Mescolare lievito e farina, quindi setacciare il tutto due volte con un setaccio fine. Sciogliere il burro a bagnomaria e mettete l'uvetta in una terrina con un po' di Recioto di Gambellara. Porre le uova e lo zucchero in una terrina, quindi mischiare con una frusta finché il tutto diventa gonfio e spumoso; versare quindi il burro sciolto e amalgamare con la frusta. Aggiungere poi la farina e il lievito, e amalgamare con un cucchiaio di legno, quindi aggiungere anche l'uvetta; formare una massa omogenea a forma di ciambella, aggiungendo eventualmente del latte se l'impasto diviene troppo duro, e sparpagliare sopra un po' di zucchero granulato. Cuocere in un forno ben caldo a 160 °C per 1 ora, quindi abbassare la temperatura a 140 °C e continuare la cottura per altri trenta minuti.





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Biscotti al miele con semi di papavero

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Biscotti molto semplici da preparare, aromatizzati al miele e semi di papavero. Si prestano bene sia per il tea che per il latte.

Ingredienti

per 2 placche da forno
  • 320 g di farina di frumento, possibilmente semintegrale, di tipo 2
  • 160 g di fecola di patate
  • 120 g di zucchero
  • 120 g di margarina vegetale
  • 1 uovo
  • 50 g di latte
  • 2 cucchiai abbodanti di miele, possibilmente di castagno
  • 16g di lievito chimico
  • 2 cucchiai abbondanti di semi di papavero
  • 3 limoni (scorza grattugiata)
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. In una terrina mescolare insieme la farina, fecola, lievito, pizzico di sale, zucchero.
  2. Aggiungere la margarina e l'uovo, quindi mescolare bene, quindi aggiungere anche il miele ed il latte mescolando.
  3. Aggiungere i semi di papavero e la scorza dei limoni grattugiata, e terminare la lavorazione dell'impasto con le mani, su una spianatoia.
  4. Con un mattarello tirare la sfoglia fino ad oggenere un'altezza di circa 10mm, e quindi ritagliarla con uno stampo per biscotti che poi dovranno essere riposti in una placca da forno rivestita con carta da forno.
  5. Cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 160 °C, per 12-14 minuti circa.

Consigli

  • Utilizzando miele di castagno si ottiene un sapore un po' più marcato rispetto ad altri mieli meno saporiti.




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Biscotti ai cornflakes

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Biscotti molto piacevoli, di bella presenza, da gustare con il te.

Ingredienti

per 2 placche da forno
  • 400 g di farina di grano tenero
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di fiocchi d'avena
  • 100 g di cioccolato fondente oppure al latte
  • 100 g di burro
  • 100 g di margarina
  • 80 g di corn flakes
  • 2 uova piccole
  • 20-30 g di latte
  • 10 g di lievito per dolci
  • 2 buste di vanillina
  • buccia grattugiata di 1 limone

Preparazione

  1. Fate ammorbidire il burro e la margarina a temperatura ambiente.
  2. Tritare brevemente i fiocchi d'avena utilizzando un mixer in modo da ottenere una farina abbastanza grossolana.
  3. Mescolare la farina di fiocchi d'avena con la farina di grano tenero, la vanillina, il lievito e lo zucchero.
  4. Aggiungere le uova, il burro, la margarina, e la buccia tritata di un limone.
  5. Impastare bene, aggiungendo un po' di latte fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi aggiungere i cornflakes (fiocchi di mais) ed impastare molto brevemente in modo che non si frantumino.
  6. Rivestite due placche da forno con della carta da forno, quindi con l'ausilio di due cucchiai create delle palline di impasto ed adagiatele sulla placca.
  7. Opzionale: disporre dei cornflakes sulla sommità delle palline per rendere il biscotto più croccante
  8. Infornate a 180 gradi per 17-18 minuti
  9. Tolti dal forno, scaldate il cioccolato a bagnomaria, quindi ricoprire i biscotti con il cioccolato fuso.

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Basìn de Sundri

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I basìn de Sundri nascono in Valtellina nel '800 come versione economica della bisciola (tipico pane dolce valtellinese con fichi secchi e noci), hanno forma e peso ridotti (grandi quanto un odierno panino mignon). Gli ingredienti sono ancora molto poveri, solo dopo la prima guerra mondiale vengono prodotti come biscotti secchi da pasticceria. Non riscontrando successo commerciale i basìn de Sundri vennero accantonati. È solo negli ultimi decenni che viene recuperata la ricetta originale da parte di un forno di Sondrio che ne arricchisce gli ingredienti ai gusti odierni registrandone poi il prodotto e il marchio.

Ingredienti

  • farina
  • uova
  • burro
  • zucchero
  • uva sultanina
  • noci
  • fichi
  • grappa
  • miele



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Bacio pantesco

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Il bacio pantesco è il dolce per antonomasia dell'isola di Pantelleria, variante del dolce tradizionale, la cassatella tipico dell'intera provincia di Trapani. I baci panteschi sono delle frittelle farcite di ricotta e scaglie di cioccolato. La preparazione è particolare e richiede l'utilizzo di un attrezzo, uno stampo metallico a forma di corolla di fiore stilizzata. Nella cassatella di solito è a forma semicircolare, usando uno stampo circolare, assumendo la forma di un grosso raviolo.

Ricetta

Ingredienti

Per la preparazione del ripieno servono:
  • 300 g di ricotta
  • gocce di cioccolato
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • cannella
Per la preparazione delle "scorce" (le frittelle) occorrono:
  • 2 uova
  • 120 g di latte
  • 150 g di farina
  • 2 g di lievito di birra
  • olio di semi
  • zucchero a velo

Preparazione

  • Ripieno: si mette la ricotta in una ciotola, si aggiunge un cucchiaio di zucchero e si amalgama il tutto; si aggiungono quindi la cannella e le gocce di cioccolato in quantità variabili a seconda del gusto. Si riamalgamano bene tutti gli ingredienti per ottenere un impasto omogeneo, la crema così ottenuta viene quindi fatta riposare in frigorifero.
  • Pastella: si mettono le uova in una ciotola e si sbattono, si aggiungono il latte, la farina ed il lievito di birra e si mescola tutto per ottenere una pasta omogenea e senza grumi. Si usa quindi lo stampo in metallo o in vetro per ottenere la forma desiderata e si fanno friggere le forme di pastella per immersione in olio caldo; infine si farciscono le frittelle con la ricotta per venire poi spolverate con lo zucchero a velo.
Nella cassatella si riempie la pastella con il ripieno, si chiude e si frigge.

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Amaretti dal cuore morbido

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Ingredienti

per 6 persone
  • 180 g di mandorle spellate
  • 20g di mandorle amare spellate
  • 50g di zucchero a velo
  • 130g di zucchero semolato
. 2 albumi leggermente montati . 1 bustina di vanillina . un pizzichino di sale . zucchero qb

Preparazione

  1. tritare finemente tutte le mandorle
  2. Aggiungere tutto lo zucchero e mescolare
  3. aggiungere il sale,la vanillina e gli albumi
. formare delle palline grandi quanto una noce e passarle nello zucchero . adagiare le palline su carta da forno e informare a 180° per 15 minuti poi tenendo lo sportello del forno leggermente aperto passare a 200° per circa 7 minuti Così facendo otterrete degli amaretti squisiti dal cuore morbido che le migliori marche vi invidieranno

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