Gli Zuccherini montanari sono dei biscotti friabili tipici della tradizione dell'appennino tra emilia e toscana, sono diffusi soprattutto nelle province di Bologna, Firenze, Modena e Prato.
Vengono preparati seguendo un'antica
ricetta che si tramanda di madre in figlia. I biscotti hanno un
impasto molto semplice, simili ad una frolla. Viene poi creata una
glassatura che lo rende diverso da ogni altro biscotto, attraverso il
procedimento degli antichi montanari, che avviene attraverso la
bollitura dello zucchero e dell'anice. L'utilizzo dell'anice rilascia
un profumo inebriante, tipico di questi biscotti.
Originariamente venivano preparati e
offerti agli ospiti per celebrare le feste importanti sulle colline
dell'appennino tosco-emiliano quali Natale, Pasqua e soprattutto in
occasione dei matrimoni.
In diversi paesi della zona sono
tuttora donati agli ospiti dei matrimoni, insieme a bomboniere e
confetti, in segno di buon augurio.
L’aggettivo “montanari” è stato aggiunto per distinguerli
dagli Zuccherini bolognesi, biscotti ormai quasi in disuso che
venivano fatti nella città di Bologna e nella pianura limitrofa,
simili a quelli montanari per la forma ad anello ma diversi per
consistenza e privi della glassatura.
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