RSS

Gata


 

Gata è una pasticceria armena o pane dolce. Ci sono molte varianti di gata in Armenia e città o regioni tipicamente specifiche avranno la loro versione. Può essere trovato in una varietà di forme, dimensioni e può essere decorato o lasciato disadorno. Molto tempo fa, il gata veniva cotto in un tonir, ma ora è cotto nei forni. Il pane è tradizionalmente consumato in occasione della festa della Candelora, ma viene consumato anche durante altre festività o semplicemente sfornato da gustare con una tazza di tè o caffè.

Una varietà popolare è la gata con koritz (khoriz), un ripieno composto da farina, burro e zucchero. Gata può avere altri ripieni come noci, più comunemente noci. Alcune varianti prevedono l'inserimento di una moneta all'interno dell'impasto prima che la gata sia cotta, e si dice che chi riceve il pezzo con la moneta sia benedetto con buona fortuna. I Gata dei villaggi di Garni e Geghard sono decorati (prima della cottura), rotondi e generalmente di circa 30 cm di diametro. Attorno al bordo meridionale del lago Sevan, nella città di Tsovinar, il gata è più denso e più dolce e cotto senza koritz in una forma triangolare senza decorazione.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 commenti:

Posta un commento