Gaz (Persiano: گز)
è un torrone iraniano, conosciuto anche come torrone persiano.
Etimologia
La parola persiana Gaz associata a
gaz-angebin che tradotto sarebbe: "linfa di angebin", in
riferimento alle specie di tamerisco native della catena montuosa di
Zagros ad ovest di Isfahan e Boldaji.
Produzione
La linfa dolce e lattiginosa trovata
nel tamarisco è legata alla manna biblica. La sostanza bianca e
appiccicosa creata dalla Cyamophila astragalicola o dalla C. dicora
che ha vissuto su piante Astragalus adscendens ed è raccolto
annualmente e combinato insieme ad altri ingredienti tra cui il
pistacchio, la mandorla, l'acqua di rose e l'albume dell'uovo. Le
versioni moderne di gaz non contengono più la linfa dolce,
sostituita dallo zucchero o dallo sciroppo di mais.
La maniera tradizionale di servire il
gaz è in pezzi rotondi di circa 4 cm di diametro. Una presentazione
moderna invece è in piccoli parallelepipedi Depending on the
ingredients mixed in, gaz can have a subtle rose flavor, a nutty
taste, or a savory and pungent profile. It can be white, or it can
become another color because of the addition of spices (such as
saffron) or nuts.
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