Il
risolatte
o
crema di riso
(o abbreviato cremariso) è un
dolce a base di riso diffuso in tutto il mondo, declinato in mille
varietà di colore e sapore. Viene anche prodotto in confezioni
pronte all'uso per la vendita nella grande distribuzione alimentare.
Risolatte nel mondo
Ingredienti tipici del risolatte sono:
- riso; riso bianco (solitamente a chicco tondo, a volte fino o integrale)
- latte; (latte intero, latte di cocco, panna o latte in polvere)
- spezie; (noce moscata, cannella, zenzero ecc.)
- aromi; (vaniglia, arancio, limone, pistacchio, acqua di rosa etc.)
- dolcificante; (zucchero, zucchero di canna, miele, latte condensato, frutta o sciroppo)
- uova
Ecco una lista (incompleta) di posti e
nomi del risolatte in varie località:
Europa
- Arroz doce (Portogallo) con riso, zucchero, latte, uova, cannella e scorza di limone
- Budino di Riso (Italia) con latte, uova, uvetta e scorza d'arancia
- Arroz con leche (Spagna) con latte, zucchero; a volte con cannella e limone
- Сутлијаш (Macedonian) - Лапа - tipico con semi di papavero
- Tejberizs (Ungheria) con uvetta, cannella e/o cacao
- Mlečni riž (Slovenia)
- Mliečna ryža (Slovakia)
- Riz au lait (Francia)
- Rice Pudding (Gran Bretagna), con latte, addolcito con zucchero o marmellata
- Mляко с ориз (Bulgaria) con latte e cannella
- Orez cu lapte (Romanian) con latte e cannella
- Rijstebrij (Paesi Bassi) o Rijstpap (Fiammingo)
- Riskrem (Norvegia) tipico di Natale
- Ρυζόγαλο (ryzogalo, Grecia) con latte e cannella.
- Sütlaç (Turchia < sütlaş < sütlü aş 'cibo cotto con latte'), servito freddo o caldo; a volte zuccherato, a volte no (pekmez).
- Сутлијаш/Sutlijaš (Serbia)
- Sutlija (Bosnia)
- Riža na mlijeku (Croazia)
- Сутляш o Мляко с ориз (Bulgaria)
- Sylt(i)jash o Qumësht me Oriz (Latte con riso) (Albania)
- Oriz na vareniku (Montenegro)
- Tameloriz (Albania in Kosovo)
- Teurgoule (Normandia)
- Рисовая каша (Russia)
- Молочна рисова каша (Ukraina), anche chiamato "кутя" (Kutia) a Natale (con frutta secca)
- Risgrynsgröt (Svezia), tipico invernale e di Natale
- Risengrød (Danimarca), con burro, zucchero e cannella, o succo di frutta scuro a Natale e durante l'inverno
- Grjónagrautur (Islanda), tutto l'anno, con cannella, zucchero e uvetta.
0 commenti:
Posta un commento