Una
crêpe o
crepe
è un tipo
di pancake molto sottile.
Le crêpes
sono originarie della Bretagna, una regione della Francia
occidentale, durante il XIII secolo,
e
oggi vengono consumate in tutto il mondo. Le crêpes sono solitamente
una delle due varietà:
crêpes
dolci
(crêpes
sucrées)
o
galettes
salate
(crêpes
salées).
Sono spesso
serviti con un'ampia varietà di ripieni come marmellata o crema di
cacao alle nocciole.
Le crêpes
possono essere anche flambé, come nelle crêpes Suzette.
Il termine francese
"crêpe" deriva da
crispa,
versione femminile della parola latina
crispus,
che significa "arricciato, rugoso, con i capelli ricci".
Il termine "galette" deriva
dal francese antico
galete, diminutivo della
parola dialettale normanna
gale, che significa "tipo
di focaccia". Questo termine probabilmente derivava dal derivato
femminile di Picard & Norman
gal, che significa
"ciottolo", che a sua volta derivava dal
prelatino *gallo-".
In Francia, le crêpes
sono tradizionalmente servite durante la Candelora (La
Chandeleur), il 2 febbraio.
Questo
giorno era originariamente il giorno della benedizione della Vergine
Maria, ma divenne noto in Francia come "Le Jour des Crêpes"
("Il giorno delle crêpes").
Nel 472, il papa romano Gelasio I offrì
Crispo
(in seguito detto Crêpes) ai
pellegrini francesi in visita a Roma per celebrare il Chandeleur.
Riportarono in Francia la
tradizione insieme alla superstizione che tenere una moneta nella
mano sinistra mentre si gira una crêpe in una padella con la mano
destra avrebbe reso quella persona ricca per un anno.
Le crêpes dolci sono
generalmente preparate con farina di frumento (farine
de blé). Quando sono dolci, possono
essere consumati a colazione o come dessert. I ripieni comuni
includono crema spalmabile al cacao alla nocciola, marmellate,
zucchero (semolato o in polvere), sciroppo d' acero, sciroppo d' oro,
succo di limone, panna montata, creme spalmabili di frutta, crema
pasticcera e frutta o confettura a fette.
Le crêpes salate sono fatte con farine
non di frumento come il grano saraceno. Una normale ricetta per crêpe
salate prevede l'utilizzo di farina di frumento ma omettendo lo
zucchero.
La pastella a base di farina di grano
saraceno è priva di glutine, il che consente alle persone che hanno
un'allergia al grano o un'intolleranza al glutine di mangiare questo
tipo di crêpe.
I comuni ripieni salati per le
crêpes servite a pranzo oa cena sono formaggio, prosciutto e uova,
ratatouille, funghi, carciofi (in alcune regioni) e vari prodotti a
base di carne.
Le crêpes possono anche essere
trasformate in crepe cake aggiungendo le crepes semplici una sopra
l'altra e all'interno dei due strati aggiungendo uno strato di crema.
Si possono aggiungere frutta, cioccolato, biscotti, marshmallow, ecc.
La maggior parte della torta di crêpe è dolce e di solito è
considerata un dessert. Può anche sostituire la tradizionale torta
di compleanno. Le crêpe cake sono solitamente di 15-30 strati e le
crêpes utilizzate sono molto sottili e morbide.
Le pastelle possono essere composte
anche da altri ingredienti come burro, latte, acqua, uova, farina,
sale e zucchero.
I ripieni vengono comunemente
aggiunti al centro della crêpe e serviti con i bordi parzialmente
piegati al centro. Una varietà indiana di crêpe utilizza una farina
multicereali chiamata "bhajanee", uova, cagliata e un
assortimento di spezie come ingredienti. È una variante moderna di
un piatto indiano chiamato Thalipeeth.
Una torta fatta con strati di crêpes
con un ripieno in mezzo è chiamata "gâteau de crêpes" o
"ミルクレープ(mille-crêpes)"
(una parola francese di fabbricazione giapponese che unisce crêpes e
millefoglie ). Questa pasticceria francese,
è stata resa popolare da Emy
Wada, una pasticcera che ha studiato in Francia
e ha gestito Paper Moon Cake
Boutiques in Giappone, negli anni '80. Nel 2001 si è espansa a New
York City, dove ha fornito crêpe cake alle famose catene Dean &
Deluca e Takashimaya attraverso la società Lady M.
Una ricetta standard
per le crêpe prevede farina, uova, latte e sale. Lo zucchero è
facoltativo. La birra può sostituire parte del latte. La farina di
grano saraceno viene spesso utilizzata per le ricette. La pastella
viene aggiunta, un mestolo alla volta, in una padella unta calda, e
fatta cuocere fino a doratura, quindi capovolta.
Una crêperie
può essere
un ristorante o una bancarella da asporto, che serve crêpes come
forma di fast food o cibo da strada, oppure può essere un ristorante
o un caffè più formale. Le crepes si possono trovare in tutta la
Francia e in molti altri paesi, ma soprattutto in Bretagna. Molti
servono anche il sidro di mele, una bevanda popolare per accompagnare
le crêpes.
Le mille crêpes
(ja) sono
una torta francese composta da molti strati di crêpe. La parola
mille
significa
"mille", sottintendendo i tanti strati di crêpe.
Un'altra
crêpe francese e belga standard è la
crêpe
Suzette, una crêpe con buccia d'arancia
leggermente grattugiata e liquore (di solito Grand Marnier), che
viene accesa durante la presentazione.
Il
49er flapjack
è una crêpe a lievitazione
naturale popolare negli Stati Uniti,
che prende il nome dalla
popolarità di questo stile di pancake durante la corsa all'oro in
California. Poiché è simile a un pancake svedese, il 49er viene
talvolta servito con salsa di mirtilli rossi, anche se il più delle
volte viene arrotolato con burro e zucchero a velo, o servito aperto
e condito con sciroppo d'acero.
La crêpe dentelle
è un biscotto croccante
realizzato con un sottilissimo strato di crêpe piegato a forma di
sigaro e poi cotto. Di solito viene gustato con una bevanda calda
durante il
goûter, in Francia.
In norvegese,
le crêpes sono chiamate
pannekake,
nella maggior parte delle regioni tedesche
Crêpes
(riferendosi a una crêpe ampia e piatta,
al contrario delle frittelle autoctone
Pfannkuchen
più piccole e più spesse). In svedese,
una crêpe è chiamata
pannkaka
nelle
regioni meridionali mentre è chiamata
plättar
nel nord,
in danese,
pandekager
("frittelle"),
in islandese è chiamata pönnukaka,
in finlandese una crêpe è chiamata
ohukainen
o lettu o räiskäle,
in greco è
krepa (Κρέπα), in olandese è un
pannenkoek
o flensje
e in
afrikaans un
pannekoek,
che di solito viene servito con cannella e zucchero. Nelle regioni
spagnole della Galizia e delle Asturie, sono tradizionalmente serviti
durante i carnevali. In Galizia si chiamano
filloas
e possono
anche essere fatte con sangue di maiale al posto del latte. Nelle
Asturie sono chiamati
fayueles
o frixuelos
e in
Turchia
akıtma.
Nelle zone dell'Europa centrale, già
appartenenti all'impero austro-ungarico, si trova una sottile
frittella paragonabile a una crêpe che in austro-bavarese si chiama
Palatschinken; in
ungherese:
palacsinta;
e in bulgaro, macedone, ceco, serbo-croato e sloveno:
palačinka;
in slovacco:
palacinka.
Nei paesi balcanici, la
palačinka
o
la pallaçinka
possono essere mangiate con
marmellata di frutta, formaggio quark, zucchero, miele, o la crema di
nocciole e cioccolato alla Nutella, mentre esiste anche una variante
impanata che è per lo più ripiena di carne. I ristoranti
specializzati in palačinci sono chiamati "Palačinkara"
nella regione. Nella cucina ebraica ashkenazita esiste un piatto
simile noto come blintz. L'Oxford English Dictionary
fa derivare le parole tedesche e
slave dagli ungheresi
palacsinta, che deriva dal
rumeno
plăcintă, che a sua volta
deriva dal latino classico
placenta
("piccola torta piatta"),
anche se il rumeno
plăcintă
è più simile a una torta e le
crêpes sono in realtà chiamate
clătită.
Durante la celebrazione russa della
Maslenitsa (Settimana russa del burro), uno dei cibi più popolari
sono i blini, o crêpes. Poiché sono fatte con burro, uova e latte,
le crêpes possono essere consumate durante la celebrazione dalla
chiesa ortodossa. La farina bianca può essere sostituita con farina
di grano saraceno e il latte può essere sostituito con kefir e gli
oli possono essere aggiunti o sostituiti. I blini vengono serviti con
un pezzo di burro e conditi con caviale, formaggio, carne, patate,
funghi, miele, marmellata di frutti di bosco o spesso una cucchiaiata
di panna acida. Il piatto dovrebbe rappresentare il sole poiché la
festa è all'inizio della primavera.
Le crêpes sono state a
lungo popolari anche in Giappone e Malesia,
con varietà dolci e salate vendute in molti piccoli stand,
solitamente chiamati crêperies. In Argentina e Uruguay sono chiamati
panqueques
e vengono
spesso mangiati con il dulce de leche. Vari altri cibi francesi come
crêpes, soufflé e quiche si sono lentamente fatti strada negli
stabilimenti di cucina nordamericani.
In genere, questi
franchise si attengono al metodo tradizionale francese di
preparazione delle crêpe, ma hanno anche dato una svolta alla crêpe
con nuovi tipi come l'hamburger e la pizza crêpe.
In Messico, le crêpes sono conosciute
come crepas e furono introdotte durante il 19° secolo dai francesi
e sono tipicamente servite sia
come dessert dolce quando ripiene di cajeta
(simile al dulce de leche ), sia
come un salato piatto quando riempito con
Huitlacoche
(faglio di mais), che è
considerato una prelibatezza.
Nel sud dell'India, una
crêpe a base di pastella di riso fermentato è
chiamata dosa, che spesso ha ripieni salati. Nell'India occidentale,
una crêpe a base di farina di ceci si chiama "Pudlaa" o
"Poodla", con la pastella composta da verdure e spezie.
Un'altra varietà è chiamata "patibola" ed ha un sapore
dolce dovuto al latte, al jaggery o allo zucchero. L' injera della
cucina etiope / eritrea / somala / yemenita è spesso descritta come
una crêpe densa. In Somalia, il malawah è molto simile a una crêpe.
Si consuma principalmente a colazione.
Nelle Filippine, una ricetta di crêpe
nativa è il daral che è fatto con riso glutinoso macinato e
pastella di latte di cocco (galapong). Viene arrotolato in un
cilindro e riempito con strisce di cocco zuccherate (hinti).
In Indonesia, il Kue leker è un tipo
di crepe indonesiana. Inoltre, ledre, una crepe alla banana
arrotolata di Bojonegoro.