Un sundae è un dessert gelato di origine americana che consiste tipicamente in una o più palline di gelato condite con salsa o sciroppo e in alcuni casi altri condimenti come come: granelli, panna montata, marshmallow, arachidi, ciliegie al maraschino o altri frutti (es. banane e ananas in una banana split ).
Secondo l' Online Etymology Dictionary, l'origine del termine sundae è oscura.
Tra le tante storie sull'invenzione della coppa di gelato, un tema frequente è che la coppa di gelato era una variazione della popolare bibita gelato. Secondo un resoconto pubblicato dalla Evanston Public Library (Illinois), la vendita di bibite gassate era vietata la domenica in Illinois perché considerate troppo "frivole".
Altre storie sull'origine del gelato si concentrano sulla novità o sull'inventiva del trattamento o sul nome dell'originatore e non fanno menzione di pressioni legali.
La coppa di gelato divenne presto la confezione semi-ufficiale della fontana di soda del fine settimana all'inizio del 1900 e guadagnò rapidamente popolarità. L'Ice Cream Trade Journal del 1909 elencava, insieme a sundae semplici o francesi, varietà uniche come sundae Robin Hood, gelato al caramello al cacao, gelato al Black Hawk, gelato alla torta d'angelo, gelato alla ciliegia, gelato al Cinnamon Peak, gelato all'Opera, Fleur D 'Orange sundae, Knickerbocker sundae, Tally-Ho Sundae, Bismarck e George Washington sundae, solo per citarne alcuni.
Varie località hanno affermato di essere il luogo di nascita della coppa di gelato, tra cui Plainfield, Illinois ; New Orleans, Louisiana ; Cleveland, Ohio e New York . Secondo What's Cooking America, la più grande rivalità (denominata "Guerra del sundae") per rivendicare l'invenzione del gelato è tra Two Rivers, Wisconsin e Ithaca, New York .
L'affermazione di Two Rivers si basa sulla storia di George Hallauer che nel 1881 chiese a Edward C. Berners, il proprietario della Soda Fountain di Berners, di spruzzare sciroppo di cioccolato sul gelato. Alla fine Berners lo fece e finì per vendere il trattamento per un nichel, originariamente solo la domenica, ma più tardi tutti i giorni. Secondo questa storia, l'ortografia è cambiata quando un venditore di vetro ha ordinato piatti a forma di canoa. Quando Berners morì nel 1939, il Chicago Tribune intitolò il suo necrologio "Man Who Made First Ice Cream Sundae Is Dead". Due studenti del Liceo di Itaca, tuttavia, affermano che Berners avrebbe avuto solo 16 o 17 anni nel 1881, quindi è "improbabile" che in quell'anno avrebbe posseduto una gelateria. Affermano inoltre che il necrologio data la prima coppa di gelato di Berners al 1899 anziché al 1881.
I residenti di Two Rivers hanno contestato le pretese di altre città sul diritto di rivendicare il titolo di "luogo di nascita della coppa di gelato". Quando il sindaco di Ithaca, New York, Carolyn K. Peterson ha proclamato un giorno per celebrare la sua città come luogo di nascita del gelato, ha ricevuto cartoline dai cittadini di Two Rivers che contestavano l'affermazione di quella città.
Lo Stoddart Bros. Drug Store di Buffalo pubblicò il servizio di bibite gelato guarnite con sciroppo di frutta e panna montata sulle pagine del Buffalo Evening News e del Buffalo Courier già nel 1889. Evanston è stata una delle prime località ad approvare una legge blu contro la vendita di bibite gelato nel 1890. "Alcuni ingegnosi pasticceri e operatori di farmacie [a Evanston] ... obbedendo alla legge, hanno servito il gelato con lo sciroppo di tua scelta senza la bibita [la domenica]. In tal modo, rispettando la legge... Questa bibita senza bibite era la bibita della domenica". Poiché le vendite del dessert continuavano il lunedì, i leader metodisti locali si opposero quindi a nominare il piatto dopo il Sabbath, quindi l'ortografia del nome fu cambiata in sundae.
A sostegno dell'affermazione di Itaca di essere "il luogo di nascita della coppa di gelato", i ricercatori del The History Center nella contea di Tompkins, New York, forniscono un resoconto di come è nata la coppa di gelato: domenica 3 aprile 1892, a Itaca , John M. Scott, un ministro della Chiesa Unitaria, e Chester Platt, co-proprietario della Platt & Colt Pharmacy, hanno creato il primo gelato storicamente documentato. Piatti coperti di gelato Platt con sciroppo di ciliegia e ciliegie candite per un capriccio. Gli uomini hanno chiamato il piatto "Cherry Sunday" in onore del giorno in cui è stato creato. La prova scritta più antica conosciuta di una coppa di gelato è l'annuncio sul giornale di Platt & Colt per un "Ithaca Daily Journal il 5 aprile 1892. Nel maggio 1892, la fontana di bibite Platt & Colt serviva anche le "domeniche alla fragola" e successivamente le "domeniche al cioccolato".
"Sundays" di Platt & Colt divenne così popolare che nel 1894 Chester Platt tentò di registrare il termine gelato "Sunday".
Plainfield, Illinois, ha anche affermato di essere la patria del primo gelato. Una credenza locale è che un farmacista di Plainfield di nome Mr. Sonntag abbia creato il piatto "su sollecitazione dei clienti a servire qualcosa di diverso". Lo chiamò "sonntag" dal suo nome, e poiché Sonntag significa domenica in tedesco, il nome fu tradotto in domenica e in seguito fu scritto sundae. Charles Sonntag si è affermato come farmacista dopo essersi diplomato alla scuola di farmacia nel 1890. Ha lavorato per diversi anni alle dipendenze di due farmacisti locali, il dottor David W. Jump e FR Tobias. Sonntag fondò la propria farmacia (già nel 1893 e non oltre il 1895) in un edificio costruito nei mesi successivi all'incendio del dicembre 1891 che devastò un lato del quartiere degli affari della città. Il suo negozio pubblicizzava "Sontag's Famous Soda" ed era, probabilmente, la prima fontana di soda nel villaggio di Plainfield.
La coppa di gelato originale consiste in un gelato alla vaniglia condito con una salsa o uno sciroppo aromatizzati, panna montata e una ciliegia al maraschino. I sundae classici prendono il nome in genere dallo sciroppo aromatizzato impiegato nella ricetta: gelato alla ciliegia, gelato al cioccolato, gelato alla fragola, gelato al lampone, ecc. Il gelato classico è tradizionalmente servito in un vaso di vetro a forma di tulipano con piedi. A causa della lunga associazione tra la forma del bicchiere e il dessert, questo stile di piatto da portata è generalmente noto come bicchiere da gelato.
Questo dolce è composto da due metà di una banana, tagliate a fettine longitudinali. La classica banana split è composta da gelato alla fragola ricoperto di sciroppo di cioccolato, gelato al cioccolato ricoperto di ananas tritato e gelato alla vaniglia ricoperto di sciroppo di fragole. Ogni pallina è guarnita individualmente con panna montata e una ciliegina al maraschino.
Parfait è una coppa di gelato servita in un bicchiere alto riempito con strati di gelato o yogurt, gelatina e aromi come sciroppi, panna montata, muesli, frutta fresca e/o liquori.
Questo gelato viene servito in un grande bicchiere alto, composto da strati di gelato, gelatina, frutta e panna, conditi con sciroppo, noci, panna montata e spesso una ciliegia; è popolare nel Regno Unito .
La frutta affettata o tritata che è stata zuccherata e lasciata riposare per un'ora o più per formare uno sciroppo dolce può essere sostituita con la salsa aromatizzata o lo sciroppo del classico gelato. I sundae di frutta fresca includono varianti denominate come i sundae alla fragola, alla pesca, al lampone, al mirtillo, alla mora e alla frutta mista. Le coppe di frutta fresca vengono generalmente servite durante i mesi estivi e talvolta sono pubblicizzate come offerte speciali nelle aree agricole dove si coltivano frutti particolari.
Sono disponibili anche prodotti a base di frutta in barattolo, realizzati appositamente per la preparazione di coppe gelato, spesso zuccherate e in un succo aromatizzato addensato. Le coppe possono anche essere guarnite con frutta sciroppata.
Le coppe con salsa riscaldata sono quelle in cui la salsa o lo sciroppo aromatizzati vengono riscaldati prima di essere versati sul gelato, creando interessanti differenze di temperatura e consistenza.
Il sundae hot fudge è una variazione del classico gelato ed è spesso una creazione di gelato alla vaniglia, granelli, salsa di cioccolata calda (da cui il "hot fudge"), panna montata, noci e un'unica ciliegina al maraschino rosso brillante in cima. L'invenzione di questa particolare variante è stata attribuita a Clarence Clifton Brown, il proprietario della CC Brown's Ice Cream Shop a Hollywood, California, nel 1906. Brown ha fatto il suo fondente in bollitori di rame che erano stati originariamente portati in città con un carro coperto, secondo una ricetta segreta che la famiglia custodiva; il negozio ha continuato a preparare il fondente in queste stesse botti fino alla chiusura del negozio nel 1996. Si dice che gli ci siano voluti due mesi per perfezionare il gelato completo.
Il doppio gelato al cioccolato è come un normale gelato al cioccolato caldo, tranne per il fatto che è grande il doppio e viene servito in un piatto di vetro con banana split o in una barca. È fatto con gli stessi ingredienti di un normale gelato al cioccolato caldo, ma include anche fondente extra, panna montata, noci o confettini opzionali e una ciliegina al maraschino in cima.
Questa è una variazione del gelato al cioccolato caldo in cui la salsa al caramello riscaldata sostituisce la salsa al cioccolato riscaldata. Gli altri ingredienti rimangono invariati.
La combinazione di gelato alla vaniglia , fondente caldo e salse calde al caramello e noci pecan tostate è nota come coppa di gelato alla tartaruga. Il nome deriva dalla caramella tartaruga , che consiste in noci pecan ricoperte di caramello e poi immerse nel cioccolato.
Questa è una variazione del gelato al cioccolato caldo in cui la salsa al caramello sostituisce la salsa al cioccolato riscaldata. Gli altri ingredienti rimangono invariati.
Occasionalmente, altre salse dolci dalla consistenza rigida sostituiscono la salsa di cioccolata calda del classico gelato al cioccolato caldo. Queste novità sundae includono il gelato al burro di arachidi , il gelato alla Nutella , il gelato caldo allo sciroppo d'acero e altri.
Questa coppa contiene una pallina di gelato alla vaniglia con salsa al cioccolato e una pallina di gelato al cioccolato con salsa di marshmallow bianca cremosa , condita con arachidi spagnole.
The Tin Roof Sundae è stato creato nel 1916, presso la Potter Drug Co., a Potter, Nebraska, di proprietà del farmacista James Earl Thayer. Suo figlio, Harold Dean "Pinky" Thayer, ha lavorato nella fontanella di bibite da adolescente ed è accreditato per aver inventato il gelato. Secondo il dottor JE Thayer di Sidney, ci sono due storie su come il gelato abbia preso il nome. Il primo è che è stato ispirato dal soffitto di lamiera dell'azienda; l'altro è che la stalla dall'altra parte della strada aveva il tetto di lamiera e che gli diede il nome. Il Tin Roof Sundae può ancora essere gustato a Potter, nel Nebraska, dove la Potter Drug Co., ora chiamata Potter Sundry, è ancora operativa.
Questa è una ricca coppa di gelato fatta con brownies , gelato alla vaniglia, sciroppo di cioccolato, arachidi, fondente caldo e panna montata, spesso condita con una ciliegia al maraschino. Se un blondie sostituisce il brownie, la salsa al caramello viene utilizzata come guarnizione al posto della salsa al cioccolato.
Questa coppa di gelato è composta da gelato alla vaniglia, fragola tritata, ananas tritato, panna montata e una ciliegia. Prende il nome dal protagonista nel libro del 1899 David Harum; Una storia di vita americana.
Nel 2019, McDonald's Portugal ha promosso un gelato per Halloween con una pubblicità che lo ha soprannominato "Sundae Bloody Sundae". Ciò ha generato polemiche sui social network nei territori anglo-irlandesi a causa della connotazione del nome con il massacro di Bloody Sunday nel 1972 . McDonald's si è scusato e ha ritirato le promozioni con il nome.