I
gueffus, o
guelfos, sono un tipico
dolce per le feste della tradizione sarda.
Sono piccole sfere di pasta di
mandorle, molto delicate e gustose, presentate a forma di caramella,
avvolte in carta velina colorata.
Origine del nome
Nel libro Accabadora di Michela Murgia
(ed. Einaudi pag. 44) la parola gueffus viene posta in relazione ai
medioevali Guelfi, per via del taglio a denti piatti dei bordi della
carta in cui vengono avvolti i dolci che richiamerebbero appunto le
torri dei castelli guelfi.
Ma come ha poi chiarito la stessa
autrice: “Poiché la mia interpretazione letteraria dell'etimologia
dei gueffus in Accabadora continua ad avere molto successo, mi è
doveroso avvisare gli incauti che si tratta di una pura invenzione
letteraria”.
Il nome "Gueffus" è in
realtà una corruzione del nome spagnolo "huevos", che
richiama la forma ovoidale del dolce.
0 commenti:
Posta un commento