Il Tocino de cielo è un dessert
elaborato a base di tuorlo d'uovo caramellizzato e zucchero, compatto
e di colore giallo brillante. La tradizione colloca la sua origine
nel comune di Jerez de la Frontera oltre 500 anni fa.
Attualmente è tipico in Andalucia,
mantiene le radici nel suo luogo di origine Jerez de la Frontera, a
Cadice, Villoldo, e nelle Asturie, noti come Tocinillos de Cielo
de Grado.
Storia
Le prime notizie del dessert risalgono
all'anno 1324 ed è stato creato dalle suore del convento di Santo
Spirito di Jerez de la Frontera. La sua origine è legata alla
elaborazione del vino della zona e all'uso massiccio di albumi d'uovo
utilizzati per la chiarificazione del vino. Il resto, ovvero il
tuorlo d'uovo , è stato dato al monastero, che, al fine di
riutilizzare i tuorli, ha progettato il "Tocino de cielo".
Il nome (letteralmente "lardo di cielo") è dato per
il suo aspetto, la consistenza e la sua origine "religiosa".
Durante gli anni di carestia del
ventesimo secolo era comune anche per la popolazione umile usare i
tuorli d'uovo per fare le caramelle per i più piccoli, e i tuorli
rimanenti erano usati per fare il tocino de cielo.
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