Il vla è un prodotto a base di
latte tipico dei Paesi Bassi, prodotto con latte fresco e additivi
che conferiscono al prodotto una viscosità simile a quella dello
yogurt. Il sapore è simile a quello del budino, ma si presenta in
forma liquida.
Tradizionalmente il vla viene preparato
facendo cuocere il latte con custard (budino), oppure combinando
uova, maizena e vaniglia. In entrambe le varianti viene aggiunto
dello zucchero. Il vla venduto nei negozi è prodotto in genere con
altri addensanti.
Oggi il vla è disponibile in vari
gusti, come vaniglia, cioccolato, bianco, caramello e frutta
(fragola, banana, pesca). Esiste anche una versione che contiene
panna (slagroomvla), disponibile in vari gusti. La versione
dubbelvla presenta due gusti nella stessa confezione.
In passato il vla era venduto in bottiglie di vetro e la consistenza del prodotto rendeva l'estrazione dalla bottiglia un'operazione abbastanza difficile. Per questo fu inventato un attrezzo speciale, il flessenschraper (grattabottiglia), o flessenlikker (leccabottiglia). Oggi il vla viene venduto in contenitori di tetrapak, ma questo attrezzo è ancora abbastanza comune nelle cucine delle famiglie olandesi.
In passato il vla era venduto in bottiglie di vetro e la consistenza del prodotto rendeva l'estrazione dalla bottiglia un'operazione abbastanza difficile. Per questo fu inventato un attrezzo speciale, il flessenschraper (grattabottiglia), o flessenlikker (leccabottiglia). Oggi il vla viene venduto in contenitori di tetrapak, ma questo attrezzo è ancora abbastanza comune nelle cucine delle famiglie olandesi.
0 commenti:
Posta un commento