Una
barretta
Mars fritta
(nota anche
come
mars bar
in pastella) è una barretta di cioccolato
a marchio Mars ricoperta di pastella e poi fritta nell'olio. Il
piatto è nato in un negozio di patatine in Scozia come oggetto di
novità. Da quando vari mass media hanno iniziato a riferire sulla
pratica a metà degli anni '90 - spesso come commento critico sulla
salubrità della dieta scozzese urbana
-
la popolarità del piatto si è diffusa.
Il piatto viene
preparato utilizzando le normali barrette Mars commerciali. La
barretta di cioccolato viene tipicamente raffreddata prima di essere
battuta, per evitare che si sciolga eccessivamente durante la
frittura.
Viene
ricoperto con una pastella di farina del tipo comunemente usato per
friggere pesce, salsicce e altri cibi simili, quindi immersa in
grasso o olio bollente, fino a quando la pastella non è cotta.
Le origini del bar Mars fritto sono
controverse. John Davie affermò di averlo inventato nel 1992 al The
Haven Chip Bar (ora The Carron)
a Stonehaven, vicino ad Aberdeen,
sulla costa nord-orientale della Scozia. Ha ricevuto una rapida
escalation dell'attenzione dei media dopo che lo scrittore
dell'Aberdeen Evening Express
Alastair Dalton ha riferito il 23
agosto 1995: "La cioccolata CALDA è diventata lo sfrigolio di
quest'estate nel negozio di patatine fritte di Stonehaven. Mars Bars,
fritti in pastella, vengono spezzati da parte di adolescenti golosi.
La mania è iniziata quando sono iniziate le vacanze scolastiche e ha
rapidamente preso piede, afferma Ingram Mowatt, proprietaria di The
Haven, Allardice Terrace. "L'articolo includeva una citazione
del portavoce di Mars che diceva che questo era il modo più insolito
in cui si erano imbattuti per godersi un bar Mars. Il giorno seguente
la storia è stata ripresa e pubblicata dal
Daily Record
in un articolo intitolato "Supper
Mars, please".
I giornali scozzesi
The Herald
e
The Scotsman
hanno pubblicato la storia il
giorno successivo e i giornali britannici il giorno dopo, ognuno
aggiungendo la propria inclinazione culturale. Il quinto giorno,
Keith Chegwin ha eseguito delle prove del gusto nel programma
televisivo The Big Breakfast
e la storia è stata coperta dal
BBC World Service.
Altri negozi di chip hanno contestato
l'affermazione di Carron.
Tom Cummings, ex proprietario del
Duncan Street Chip Shop a Banff, dichiarò di aver venduto barrette
Mars fritte negli anni '80 e di aver copiato la ricetta dal defunto
Dodie's Chip Shop di Buckie.
Dopo che il cibo è stato menzionato nel 2004 da Jay Leno al
Tonight Show
della NBC negli Stati Uniti,
The Lancet
ha incaricato l'Università di
Dundee di convalidare l'associazione tra la Scozia e il bar Mars
fritto.
Ha condotto un questionario
telefonico su 627 negozi di fish and chips in Scozia, il 62% dei
quali ha risposto, e ha riscontrato:
66 negozi (il 22% dei
rispondenti) le hanno vendute; tre quarti di quelli li avevano
venduti solo negli ultimi 3 anni.
Un ulteriore 17% li aveva venduti
in passato.
Le vendite medie sono state di 23
bar a settimana, sebbene 10 negozi abbiano riferito di aver venduto
50-200 a settimana.
Il prezzo medio era di £ 0,60
(intervallo da £ 0,30 a £ 1,50).
Il 76% è stato venduto ai
bambini.
15 negozi hanno segnalato
problemi di salute con il cibo.
Molti dei negozi che non hanno
venduto il prodotto si sono rifiutati di farlo perché fa diventare
nero l'olio di frittura.
Nel 2012, il Carron Fish Bar originario
ha stimato vendite di 100-150 barrette Mars fritte a settimana, ma
quel 70% è stato venduto a visitatori che hanno sentito parlare
della sua reputazione.
Nel 2000, lo chef scozzese Ross Kendall
ha incluso i bar nel menu del ristorante
Le Chipper
di Parigi.
Il Mars bar fritto ha anche dato
origine alla frittura di altre confezioni, ad esempio, il Reiver's
Fish Bar a Duns pubblicizza ogni anno uno speciale pasquale di Creme
Egg fritto. Sono stati segnalati anche Snickers fritti, in
particolare negli Stati Uniti, dove la barretta Mars non è comune e
differisce dalla barretta venduta nel Regno Unito; è popolare alle
fiere statali ed eventi simili.
Nel suo libro e serie televisiva
del 1999 Nigella Bites, Nigella Lawson include una ricetta per
una barretta Bounty fritta.
Moro frittoi bar sono venduti
anche in Nuova Zelanda,
dove il marchio è popolare.
Dal momento che il
Daily Record
lo ha descritto come "il cibo
da asporto più pazzo della Scozia",
la barretta fritta Mars è
diventata un simbolo di cattiva salute, obesità e diete ricche di
grassi.
L'articolo originale è stato
rapidamente seguito da altre pubblicazioni britanniche, con il cibo
ritratto per parlare in modo eloquente della dieta povera della
Scozia e del Regno Unito in generale e dei conseguenti livelli di
obesità.
Nel 2012, l'Haven ha chiesto una
domanda di indicazione geografica protetta nell'ambito del Protected
Food Name Scheme dell'UE. Ma Mars ha scritto al fish bar chiedendogli
di chiarire che la frittura delle barrette "non era autorizzata
o approvata" da Mars, e una dichiarazione di non responsabilità
concordata è stata pubblicata sia nel negozio che nel suo menu.
In un'intervista del 2012, il
ristoratore di Glasgow John Quigley ha ritenuto che la Scozia avesse
cercato di "scrollarsi di dosso" la sua immagine malsana
per 20 anni, sin dalla copertura mediatica del bar Mars fritto.