Il panino nero, noto anche come panino scozzese, è un tipo di torta alla frutta completamente ricoperta di pasta frolla. È di origine scozzese, originariamente mangiato la dodicesima notte ma ora gustato a Hogmanay. La miscela della torta contiene tipicamente uvetta, ribes, mandorle, scorze di agrumi, pimento, zenzero, cannella e pepe nero. Originariamente era stato introdotto dopo il ritorno di Maria, regina di Scozia dalla Francia, ma il suo uso originale alla Dodicesima notte terminò con la Riforma scozzese. Successivamente è stato utilizzato per il primo passo su Hogmanay.
Il panino nero è una torta alla frutta avvolta nella pasta frolla. La torta stessa è simile a una tradizionale torta di Natale o a una miscela di budini di Natale, inclusi ingredienti come uvetta e ribes insieme a spezie come cannella, pepe nero e pimento. È stato chiamato una versione molto più grande di un biscotto Garibaldi, ed è stato suggerito che l'origine di quest'ultimo potrebbe essere stata influenzata dal panino nero perché il suo inventore, John Carr, era scozzese.
Al di fuori della Scozia, il panino nero viene mangiato anche nella regione degli Appalachi degli Stati Uniti. Nel 2013, una ricetta è stata dimostrata da Paul Hollywood in uno speciale di Natale di The Great British Bake Off.
La torta è nata come torta del re scozzese da utilizzare la dodicesima notte il 5 gennaio, la vigilia dell'epifania e la fine dei dodici giorni di Natale. Fu introdotto in seguito al ritorno di Maria, regina di Scozia dalla Francia, e la tradizione voleva che nella torta fosse nascosto un fagiolo: chiunque lo trovasse diventasse il re per la sera. È stato registrato che Maria stessa ha partecipato a tali giochi e nel 1563 ha vestito la sua compagna d'infanzia Mary Flemingin abiti reali e gioielli dopo che Fleming divenne regina per la sera. Ciò ha sbalordito l'ambasciatore inglese, che ha scritto "La regina del fagiolo quel giorno era in un abito di stoffa d'argento, la sua testa, il suo collo, le sue spalle, il resto di tutto il suo corpo, così assediato di pietre, che più nel nostro l'intera casa di gioielli non è stata trovata". Dopo la Riforma scozzese nel 1560, la celebrazione del Natale fu messa fuori legge in Scozia e il relativo uso di una torta del re terminò.
Il tipo di torta a ciambella nera nel suo uso moderno risale all'inizio del XIX secolo. Precedentemente chiamato panino scozzese e panino scozzese di Natale, il termine "panino nero" fu registrato per la prima volta nel 1898 e potrebbe essere stato il risultato di Robert Louis Stevenson che si riferiva alla torta come "una sostanza nera ostile alla vita".
La torta è ora comunemente usata come usanza Hogmanay , dove le persone visitano i loro vicini dopo la mezzanotte per festeggiare il nuovo anno. Questo è chiamato primo piede e il dono di un panino nero aveva lo scopo di simboleggiare che la famiglia ricevente non avrebbe sofferto la fame durante il prossimo anno. Era anche usato come dolce tradizionale da servire a coloro che visitavano le case come parte di Hogmanay, da consumare con il whisky .
0 commenti:
Posta un commento