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Barretta Mars fritta


Una barretta Mars fritta (nota anche come mars bar in pastella) è una barretta di cioccolato a marchio Mars ricoperta di pastella e poi fritta nell'olio. Il piatto è nato in un negozio di patatine in Scozia come oggetto di novità. Da quando vari mass media hanno iniziato a riferire sulla pratica a metà degli anni '90 - spesso come commento critico sulla salubrità della dieta scozzese urbana - la popolarità del piatto si è diffusa.

Il piatto viene preparato utilizzando le normali barrette Mars commerciali. La barretta di cioccolato viene tipicamente raffreddata prima di essere battuta, per evitare che si sciolga eccessivamente durante la frittura. Viene ricoperto con una pastella di farina del tipo comunemente usato per friggere pesce, salsicce e altri cibi simili, quindi immersa in grasso o olio bollente, fino a quando la pastella non è cotta.

Le origini del bar Mars fritto sono controverse. John Davie affermò di averlo inventato nel 1992 al The Haven Chip Bar (ora The Carron) a Stonehaven, vicino ad Aberdeen, sulla costa nord-orientale della Scozia. Ha ricevuto una rapida escalation dell'attenzione dei media dopo che lo scrittore dell'Aberdeen Evening Express Alastair Dalton ha riferito il 23 agosto 1995: "La cioccolata CALDA è diventata lo sfrigolio di quest'estate nel negozio di patatine fritte di Stonehaven. Mars Bars, fritti in pastella, vengono spezzati da parte di adolescenti golosi. La mania è iniziata quando sono iniziate le vacanze scolastiche e ha rapidamente preso piede, afferma Ingram Mowatt, proprietaria di The Haven, Allardice Terrace. "L'articolo includeva una citazione del portavoce di Mars che diceva che questo era il modo più insolito in cui si erano imbattuti per godersi un bar Mars. Il giorno seguente la storia è stata ripresa e pubblicata dal Daily Record in un articolo intitolato "Supper Mars, please". I giornali scozzesi The Herald e The Scotsman hanno pubblicato la storia il giorno successivo e i giornali britannici il giorno dopo, ognuno aggiungendo la propria inclinazione culturale. Il quinto giorno, Keith Chegwin ha eseguito delle prove del gusto nel programma televisivo The Big Breakfast e la storia è stata coperta dal BBC World Service.

Altri negozi di chip hanno contestato l'affermazione di Carron. Tom Cummings, ex proprietario del Duncan Street Chip Shop a Banff, dichiarò di aver venduto barrette Mars fritte negli anni '80 e di aver copiato la ricetta dal defunto Dodie's Chip Shop di Buckie.

Dopo che il cibo è stato menzionato nel 2004 da Jay Leno al Tonight Show della NBC negli Stati Uniti, The Lancet ha incaricato l'Università di Dundee di convalidare l'associazione tra la Scozia e il bar Mars fritto. Ha condotto un questionario telefonico su 627 negozi di fish and chips in Scozia, il 62% dei quali ha risposto, e ha riscontrato:

  • 66 negozi (il 22% dei rispondenti) le hanno vendute; tre quarti di quelli li avevano venduti solo negli ultimi 3 anni.

  • Un ulteriore 17% li aveva venduti in passato.

  • Le vendite medie sono state di 23 bar a settimana, sebbene 10 negozi abbiano riferito di aver venduto 50-200 a settimana.

  • Il prezzo medio era di £ 0,60 (intervallo da £ 0,30 a £ 1,50).

  • Il 76% è stato venduto ai bambini.

  • 15 negozi hanno segnalato problemi di salute con il cibo.

  • Molti dei negozi che non hanno venduto il prodotto si sono rifiutati di farlo perché fa diventare nero l'olio di frittura.

Nel 2012, il Carron Fish Bar originario ha stimato vendite di 100-150 barrette Mars fritte a settimana, ma quel 70% è stato venduto a visitatori che hanno sentito parlare della sua reputazione.



Nel 2000, lo chef scozzese Ross Kendall ha incluso i bar nel menu del ristorante Le Chipper di Parigi.

Il Mars bar fritto ha anche dato origine alla frittura di altre confezioni, ad esempio, il Reiver's Fish Bar a Duns pubblicizza ogni anno uno speciale pasquale di Creme Egg fritto. Sono stati segnalati anche Snickers fritti, in particolare negli Stati Uniti, dove la barretta Mars non è comune e differisce dalla barretta venduta nel Regno Unito; è popolare alle fiere statali ed eventi simili. Nel suo libro e serie televisiva del 1999 Nigella Bites, Nigella Lawson include una ricetta per una barretta Bounty fritta. Moro frittoi bar sono venduti anche in Nuova Zelanda, dove il marchio è popolare.

Dal momento che il Daily Record lo ha descritto come "il cibo da asporto più pazzo della Scozia", la barretta fritta Mars è diventata un simbolo di cattiva salute, obesità e diete ricche di grassi. L'articolo originale è stato rapidamente seguito da altre pubblicazioni britanniche, con il cibo ritratto per parlare in modo eloquente della dieta povera della Scozia e del Regno Unito in generale e dei conseguenti livelli di obesità.

Nel 2012, l'Haven ha chiesto una domanda di indicazione geografica protetta nell'ambito del Protected Food Name Scheme dell'UE. Ma Mars ha scritto al fish bar chiedendogli di chiarire che la frittura delle barrette "non era autorizzata o approvata" da Mars, e una dichiarazione di non responsabilità concordata è stata pubblicata sia nel negozio che nel suo menu.

In un'intervista del 2012, il ristoratore di Glasgow John Quigley ha ritenuto che la Scozia avesse cercato di "scrollarsi di dosso" la sua immagine malsana per 20 anni, sin dalla copertura mediatica del bar Mars fritto.



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