hortbread o shortie è un tradizionale biscotto scozzese di solito composto da una parte di zucchero bianco, due parti di burro e tre o quattro parti di farina di frumento. A differenza di molti altri biscotti e prodotti da forno, i frollini non contengono alcun lievito, come lievito o bicarbonato. La pasta frolla è ampiamente associata alle festività di Natale e Hogmanay in Scozia e alcuni marchi scozzesi vengono esportati in tutto il mondo.
La pasta frolla è originaria della Scozia. Sebbene sia stato preparato durante gran parte del XII secolo e probabilmente abbia beneficiato dello scambio culturale con i pasticceri francesi durante l'Auld Alliance tra Francia e Scozia, la raffinatezza della pasta frolla è popolarmente attribuita a Maria, regina di Scozia nel XVI secolo. Questo tipo di frolla veniva cotto al forno, tagliato a spicchi triangolari e aromatizzato con semi di cumino.
Le zeppe triangolari divennero note come "code di sottoveste" in scozzese e questa forma di pasta frolla è diventata particolarmente associata a Maria, regina di Scozia. È stato suggerito che un termine francese per gli spicchi di pasta frolla fosse petits gâteaux o petites gatelles - piccole torte, e questo divenne "coda di sottoveste". Si pensa ora che il termine scozzese derivi dal bordo arrotondato decorato degli spicchi che ricordano le sottogonne.
Le prove per la cottura al forno e la pasta frolla di Mary sono scarse.
La prima ricetta stampata, nel 1736, proveniva da una scozzese di nome Mrs McLintock.
I frollini erano costosi e riservati come lusso per occasioni speciali come Natale, Hogmanay (capodanno scozzese) e matrimoni. In Scozia, era tradizione spezzare una torta di pasta frolla decorata (infar-cake o pane dei sogni) sulla testa di una nuova sposa all'ingresso della sua nuova casa. Anche i frollini sono stati dati in regalo.
Lo shortbread è così chiamato per la sua consistenza friabile (da un antico significato della parola "corto", in contrapposizione a "lungo", o elastico). La causa di questa consistenza è il suo alto contenuto di grassi, forniti dal burro. La consistenza corta o friabile è il risultato del grasso che inibisce la formazione di lunghi filamenti di proteine (glutine). La parola correlata "accorciamento" si riferisce a qualsiasi grasso che può essere aggiunto per produrre una consistenza "corta" (friabile).
Nell'inglese britannico, shortbread e shortcake sono stati sinonimi per diversi secoli, a partire dal 1400; entrambi si riferivano al buono da forno croccante e friabile tipo biscotto, piuttosto che a una torta più morbida. La "torta corta" menzionata nell'opera di Shakespeare Le allegre comari di Windsor, pubblicata per la prima volta nel 1602, era un riferimento allo stile biscotto dei frollini. Nell'inglese americano, shortbread è diverso da shortcake. La pasta frolla di solito ha un agente lievitante chimico come il lievito in polvere, che gli conferisce una consistenza diversa e più morbida, ed era normalmente divisa e riempita di frutta. L'esempio più popolare di questa differenza è la torta di fragole.
Altri ingredienti vengono spesso sostituiti con parte della farina per alterare la consistenza. La farina di riso o di semola lo rende più granuloso e la farina di mais lo rende più tenero. Per insaporire è possibile aggiungere farina di birra o di avena.
Anche le ricette moderne spesso si discostano dall'originale dividendo lo zucchero in parti uguali semolato e zucchero a velo e molte aggiungono una porzione di sale.
È possibile aggiungere spezie e ingredienti come le mandorle.
I frollini sono comunemente formati in una delle tre forme:
un grande cerchio, che si divide in spicchi appena sfornato ( sottoveste tails , che potrebbe essere stato chiamato dal francese petits cotés , biscotto appuntito mangiato con il vino, o petite gastelles, l'antico francese per poco torte.Questo termine può anche riferirsi alla forma di una sottoveste da donna);
biscotti rotondi individuali (rotondi di frolla); o
una lastra oblunga spessa (¾" o 2 cm) tagliata a dita.
I frollini possono anche essere fatti nei farls.
In una delle forme più antiche, i fornai pizzicavano i bordi di un tondo di pasta frolla per suggerire i raggi del sole.
L'impasto sodo mantiene bene la sua forma durante la cottura. I biscotti vengono spesso modellati prima della cottura, solitamente con i rebbi di una forchetta o con uno stampo tipo springerle. I frollini a volte hanno la forma di cuori e altre forme per occasioni speciali.
Nell'antico folklore scozzese, le torte a forma di sole, come i frollini, avevano poteri magici sul sole durante il capodanno scozzese.
Lo shortbread è generalmente associato e ha origine in Scozia, ma grazie alla sua popolarità viene prodotto anche nel resto del Regno Unito e biscotti simili vengono prodotti anche in Danimarca , Irlanda e Svezia . La versione scozzese è la più conosciuta ed è ampiamente esportata.
Lo chef scozzese John Quigley, del Red Onion di Glasgow, descrive gli shortbread come "il fiore all'occhiello" della pasticceria scozzese.
Secondo quanto riferito, una delle prime varietà di frollini, a base di zenzero, veniva consumata durante le sedute del Parlamento scozzese , e quindi la varietà veniva talvolta chiamata "torta del Parlamento" o "Parles" nel 19° secolo. I biscotti sono stati venduti nella taverna e nel negozio della signora Flockhart in Bristo Street a Potterrow di Edimburgo. Conosciuta come Luckie Fykie , si pensava che la padrona di casa fosse l'ispirazione per la signora Flockhart in Waverley di Walter Scott.
Nel codice fiscale del Regno Unito, lo shortbread è tassato come una confezione di farina (al forno) piuttosto che come un biscotto comune.