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Cornetto

 


Un cornetto, che significa "corno", è una variazione italiana del croissant francese.

Gli ingredienti principali di un cornetto sono pasta frolla, uova, burro, acqua e zucchero. Il tuorlo d'uovo viene spennellato sulla superficie del cornetto per ottenere un colore dorato durante la cottura.

Il cornetto vuoto è comunemente accompagnato da vari ripieni, tra cui crema pasticcera (crema pasticcera), marmellata di albicocche o crema di cioccolato, e ricoperto di zucchero a velo o arachidi. Un cornetto con un espresso o un cappuccino al bar è considerata la colazione più comune in Italia.

Il nome cornetto è comune al Sud e Centro Italia, mentre al Nord è chiamato brioche.

La ricetta del Kipferl divenne popolare in Italia, e più precisamente in Veneto , dopo il 1683, grazie agli intensi rapporti commerciali tra la Repubblica di Venezia e Vienna . Questi kipferl presero il nome di cornetto ma la ricetta era diversa da quella moderna. Erano fatte con una pasta brioche e non erano laminate (non sfogliato). Il Cornetto moderno è realizzato con la tecnica francese della pasta sfoglia con lievito, ed è, infatti, una variante del croissant . La prima ricetta del croissant laminato lievitato è dello chef francese Sylvain Claudius Goy e divenne popolare in Francia principalmente nel XX secolo, dalla Francia fu esportato in Italia e prese il nome di Brioche a nord e Cornetto a sud.




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