Le Cujuelle
de Calenzana sono biscotti caratteristici
di Calenzana, un paesino nel nord della Corsica; in altre
zone dell’Ile de Beauté assumono nomi diversi come Canistrelli o
Cocciole ma restano fondamentalmente lo stesso prodotto. Sono
biscotti secchi che vengono realizzati con le materie prime del
luogo: il vino bianco dei vigneti di Patrimonio, vicino a Bastia,
zucchero, farina e olio. Sono preparati in forma romboidale, possono
anche essere creati in diverse varianti come Cujuelle alle mandorle,
all’anice, al limone e alle pepite di cioccolato. Si possono
consumare anche inzuppati nel latte o, per i golosi, nel muscat, un
vino liquoroso e tipico.
La fabbrica artigianale produce le
Cujuelle dal 1984; le Cujuelle di Zilia, vicino a Calenzana,
sono prodotte dal 1997 e da quella data la ricetta è sempre
rimasta la medesima.
Durante il corso degli anni, sono state
inventate molte variazioni del prodotto, sono stati aggiunti degli
ingredienti e ne sono stati tolti altri. Ad esempio: esistono alcune
varianti senza il vino bianco e altre con ingredienti in più come ad
esempio le gocce di cioccolato, uvetta, noccioline e di conseguenza
cambia anche il nome. Alcuni esempi sono: la variante con le
noccioline è chiamata: Biscuits aux noisettes (biscotti alle
noccioline), un’altra di nome: Biscuits avec Raisins Noisettes
Amandes (biscotti con uva noccioline e mandorle) ed i Canestrelli a
l’Anis (canestrelli all’anice).