Congelare una torta o una
miscela per torte, in alcuni casi, può essere molto utile. Se hai
preparato troppo impasto, se hai voluto creare un dolce per
un'occasione speciale con un po' d'anticipo o se dall'ultima festa di
compleanno sono rimasti degli avanzi di torta, questo articolo ti
darà ottimi consigli e suggerimenti.
Congelare una Torta senza Glassa
Aspetta
che la torta si raffreddi. Prima di congelarla per consumarla in
futuro, devi essere certo che sia fredda. Quindi, sei hai appena
sfornato il tuo dolce, lascialo da parte per almeno tre ore. Appoggia
delicatamente il palmo della mano sulla sua superficie per
controllare la temperatura.
- Se vuoi congelare una torta commerciale o un dolce già freddo, salta il primo passaggio.
Tieni in considerazione il tipo di torta che stai per surgelare.
La maggior parte risponde bene a questo processo grazie al contenuto
di grassi. Se hai preparato un dolce magro, il risultato non sarà
dei migliori ed è meglio scartare questa tecnica di conservazione.
Scegli l’involucro. Devi proteggere la torta dalla condensa
del freezer, quindi usa un involucro impermeabile per conservarne il
sapore e la consistenza. Ecco alcuni suggerimenti:
- Pellicola trasparente: si tratta di un materiale adatto ma richiede di essere avvolto in più strati per evitare che l’umidità penetri. La pellicola è resistente e semplice da maneggiare.
- Foglio di alluminio: è probabilmente una delle barriere migliori contro la luce, l’umidità e i batteri. Lo svantaggio è che si strappa facilmente.
- Se lo desideri, riponi la torta avvolta in una teglia di alluminio (per proteggerla dal contatto con altri alimenti, per individuarla più facilmente e per proteggerla dall’umidità e dagli odori presenti nel congelatore, come quello di pesce).
Disponi l’involucro su una superficie piana, meglio ancora se in
cucina. Poi prendi la teglia in cui c’è la torta e
capovolgila. Il dolce dovrebbe uscire dal tegame senza troppo sforzo.
- Se la torta non esce da sola dalla tortiera, fai scorrere un coltello lungo le pareti (fra il dolce stesso e il tegame).
- Se avevi già tolto il dolce dalla tortiera, salta questo passaggio.
Avvolgi la torta. Usa il materiale di tua scelta per
“imballarla”. Ricordati che l’involucro deve essere ben
aderente evitando che all’interno ci sia troppa aria.
Riponi la torta nel freezer. Ora sei pronto per congelarla.
Accertati di avere abbastanza spazio e cerca di riporla lontano da
alimenti con un forte odore (come il pesce). La torta potrebbe
assorbire altri aromi e odori, quindi dovresti metterla lontana da
altri cibi.
- Potresti anche valutare di pulire il freezer prima di congelare il dolce. Questo ne migliorerà di molto il sapore e impedirà l’assorbimento degli odori.
Non conservare la torta surgelata per troppo tempo.
Generalmente si mantiene bene per un paio di mesi, non di più.
Sebbene il congelamento permetta alla torta di conservare la sua
naturale umidità, con il passare del tempo, però, tende a seccarla
e ad alterarne il sapore. Non superare i 4 mesi.
- Quando dovrai glassare la torta, toglila dal freezer e scongelala per circa 40 minuti. Infine procedi con la glassatura.
Congelare una Torta Glassata
Aspetta
che la torta si raffreddi. Prima di congelarla per consumarla in
futuro, devi essere certo che sia fredda. Quindi, sei hai appena
sfornato il tuo dolce, lascialo da parte per almeno tre ore. Appoggia
delicatamente il palmo della mano sulla sua superficie per
controllare la temperatura.
- Se vuoi congelare una torta commerciale o un dolce già freddo, salta il primo passaggio.
Tieni in considerazione il tipo di torta che stai per surgelare.
La maggior parte risponde bene a questo processo grazie al contenuto
di grassi. Se hai preparato un dolce magro, il risultato non sarà
dei migliori ed è meglio scartare questa tecnica di conservazione.
Fai spazio nel congelatore. In teoria la torta non deve
entrare in contatto con altri alimenti mentre la congeli. Se dovesse
accadere, assorbirebbe gli odori e i sapori dei cibi. La cosa
migliore da fare è quella di riservare al dolce un’intera sezione
o ripiano del freezer.
- Le torte glassate hanno bisogno di maggior spazio rispetto a quelle senza glassa, in base allo spessore della glassa e all’altezza delle decorazioni.
Metti la torta in una tegame o una teglia di alluminio. Poi
riponila nel congelatore senza nessun altro involucro per 4
ore circa. Successivamente toglila dal freezer.
Apri un foglio di pellicola trasparente e stendilo sul piano di
lavoro della cucina. Tagliane un pezzo sufficiente per avvolgere
tutti i lati della torta glassata.
Avvolgi la torta. Coprila con la pellicola senza stringere,
prestando attenzione a non lasciare zone scoperte. Evita di
appiattire eccessivamente la glassa.
Aggiungi un secondo strato protettivo. È sempre un’ottima
idea avvolgere la torta in più strati di pellicola trasparente così
da conservarne la forma e tenerla al riparo dagli odori presenti nel
congelatore.
Riponi la torta in un contenitore ermetico di plastica a uso
alimentare. Puoi congelare il dolce senza quest’altra
protezione in più, ma sappi che un tupperware la mantiene in ottime
condizioni. Una volta che l’hai avvolta nella pellicola
trasparente, riponila in un contenitore di plastica e poi in freezer.
Non
conservare la torta surgelata per troppo tempo. Generalmente si
mantiene bene per un paio di mesi, non di più. Sebbene il
congelamento permetta alla torta di conservare la sua naturale
umidità, con il passare del tempo, però, tende a seccarla e ad
alterarne il sapore. Non superare i 4 mesi.
Consigli
- Congela la torta avanzata. Anche una torta che non è più nella sua forma migliore può essere congelata e trasformata come base per altri dessert (ad esempio della zuppa inglese). Non gettarla, trasformala in un nuovo piatto!
- Potrebbe essere di grande utilità avvolgere e congelare fette o strati di torta così che, al momento opportuno, potrai scongelare solo il necessario.
- Congelare una torta rende più semplici le operazioni di intaglio (se devi conferirle una forma particolare) e stendere la base di glassa.
- Anche le torte spugnose possono essere congelate con facilità.
- Se hai deciso di affittare la tua casa per le vacanze prepara delle cupcake e poi lasciale nel congelatore pronte per essere scongelate e cotte. Scrivi un biglietto per le istruzioni e attaccalo alla porta del frigorifero.
- Assicurati sempre che la tua torta si sia completamente
raffreddata prima di congelarla.
Avvertenze
- Con eccezione del lime, la frutta usata per decorare le torte non è adatta a essere congelata.
- Le torte a basso contenuto di grassi non sono adatte per
essere congelate, incluso il pan di spagna.
Cose che ti Serviranno
- Involucro adeguato (pellicola trasparente o foglio di alluminio)
- Tortiera o teglia in alluminio (facoltativo)
- Congelatore
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