Le composizioni di frutta vivacizzano la tavola e si fanno notare. Questi bouquet commestibili si adattano a ogni occasione, dai baby shower ai barbecue, e sono dei magnifici regali. Ti hanno invitato a una cena e ogni partecipante dovrà portare qualcosa da bere o da mangiare? Non fare la solita macedonia! È San Valentino? Non regalare la solita scatola di cioccolatini! Prepara invece un bouquet di frutta: è delizioso, bello e genuino.
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ispirazione. Prima di comprare la frutta, è bene mettere a punto
un piano o farti un'idea generale sul risultato che desideri
ottenere, specialmente perché le varianti sono infinite. Dopo
esserti fatto un'idea orientativa sulle dimensioni e sullo stile,
potrai stabilire con precisione che tipo di frutta comprare e quanta.
- Puoi fare un bouquet di sole fragole, ma anche una composizione più complessa con diversi tipi di frutta, come ananas, anguria e melone. Taglia la frutta creando forme simpatiche, come stelle, palline e animali. Trasformala per riprodurre l'immagine di un bambino, di una sposa o di uno dei tuoi personaggi preferiti.
- Se non hai un'indole artistica, ti sarà utile fare una breve ricerca online per vedere composizioni di frutta e fiori. Ti ispireranno nella creazione del bouquet. Trova o disegna un'immagine raffigurante una composizione floreale. Poi potrai divertirti a immaginare quali frutti sostituiranno i fiori.
- Se non ti piace pianificare, puoi improvvisare la composizione durante la creazione del bouquet.
Scegli la frutta. Devi considerare diversi fattori. Si
annerisce velocemente? È abbastanza solida da poter essere infilzata
su uno spiedo? I frutti sono abbinati fra loro e adatti al tema che
hai scelto? Ecco alcune delle composizioni più apprezzate:
- Frutti di bosco: fragole, lamponi, mirtilli e more.
- Anguria, melone di Cantalupo e melone verde.
- Frutti aspri: arance, manghi e ananas.
- Uva.
Evita la frutta che si scurisce. I bouquet di frutta sono
centritavola commestibili. Per fare in modo che abbiano sempre un
aspetto fresco e invitante, non usare frutta che si annerisce
velocemente, come:
- Banane.
- Pere.
- Mele.
Potresti aggiungere dei dolciumi alla composizione. La frutta
si sposa benissimo con i dolcetti. Puoi infatti creare una
composizione che faccia anche da dessert. Per esempio, intingi i
pezzi di frutta nel cioccolato fuso al latte, bianco o fondente. Puoi
anche infilzare mini marshmallow o cereali soffiati su uno spiedo.
Scegli
una base per la composizione. I bouquet di frutta vengono
sistemati in diversi contenitori, inclusi vasi, tazze, barattoli e
cestini. Puoi anche usare un altro frutto come base, per esempio un
melone o una mela. Usa un contenitore adatto alla festa o all'evento.
Preparare la Frutta e gli Spiedini
Lava e
asciuga la frutta. Prima di preparare gli spiedini, dovresti
lavare e asciugare tutta la frutta. Il lavaggio rimuoverà sporco,
terra, pesticidi e batteri.
- Sciacqua uno per uno i meloni, le arance e i manghi.
- Metti un frutto di bosco o un acino d'uva alla volta in un colino. Lavalo e appoggialo su della carta da cucina o su uno strofinaccio per farlo asciugare.
Prepara e taglia la frutta. È importante che il bouquet
commestibile sia facile da mangiare. Elimina tutte le parti non
commestibili, come gambi, semi e foglie.
- Pulisci le fragole togliendo il picciolo con un coltello.
- Rimuovi i semi dal melone di Cantalupo o verde.
- Rimuovi il picciolo dall'uva e dai frutti di bosco.
- Se usi dell'ananas fresco, taglia le estremità del frutto e poi, con un coltello, rimuovi la buccia.
Taglia la frutta. I bouquet presentano della frutta che è
stata tagliata in maniera originale, per esempio a forma di fiori,
animali o lettere. Puoi anche tagliarla in maniera tradizionale, per
esempio in spicchi o a forma di palline.
- Invece di creare a mano le forme più strane, usa gli stampi per i biscotti per ottenere un risultato preciso e dall'aspetto professionale. Scegli diverse formine dai bordi affilati che si adattino al tema dell'evento.
- Taglia l'ananas in fette dello spessore di due centimetri. Mettile nel congelatore per un'ora, quindi toglile e crea delle forme simpatiche usando stampi per biscotti.
- Taglia il melone in fette dello spessore di due centimetri. Crea delle forme carine con gli stampi per biscotti.
- Affetta il melone. Le fette di melone sono utili per riempire gli spazi vuoti. Lascia la buccia intatta. Taglialo in fette o a spicchi. Invece di usare un coltello tradizionale, puoi prenderne uno scanalato.
- Crea delle palline con il melone. Utilizza uno scavino per frutta allo scopo di ottenere delle palline di dimensioni simili.
- Taglia arance, manghi, mele, pere o kiwi in fette o a spicchi.
Intingi la frutta nel cioccolato. Per accontentare gli amanti
del dolce, puoi intingere della frutta nel cioccolato.
- Fai sciogliere il cioccolato nel forno a microonde o a bagnomaria.
- Intingi la frutta nel cioccolato fuso usando degli stuzzicadenti.
- Adagia la frutta intinta di cioccolato su un foglio di carta da forno.
- Dopo aver intinto tutta la frutta, mettila in frigorifero e lascia che il cioccolato si solidifichi. Aspetta 15 minuti.
Prepara gli spiedini. Dopo aver lavato, asciugato e tagliato
la frutta, inizia la parte divertente. Non stressarti: non ci sono
regole per creare uno spiedino. Puoi usare spiedi di qualsiasi
dimensione e tipo, da uno stuzzicadenti a un'asta di legno. Sei
libero di organizzare la frutta seguendo qualsiasi ordine o
combinazione tu desideri. Durante la fase di creazione, assicurati
solo di lasciare abbastanza spazio sull'estremità inferiore dello
spiedino, in modo da poterlo infilare nella base. Ecco alcune
combinazioni classiche:
- Alternare acini di uva o frutti di bosco di diversi colori.
- Pezzi di ananas e melone a forma di fiori. Infilza una pallina di melone, un marshmallow o una fragola sull'estremità superiore dello spiedo (quella non appuntita). Poi, infilza fiori di melone e di ananas di diverse dimensioni. Riempi lo spazio rimanente con uva e frutti di bosco.
- Spicchi di melone.
- Una sola fragola ricoperta di cioccolato. Puoi anche abbinarla a una fila di mini marshmallow.
Organizzare la Composizione di Frutta
Prepara
la base. Inserisci un pezzo di spugna per composizioni floreali,
una sfera di polistirolo o una testa di lattuga nel contenitore:
tutti gli spiedini verranno infilati in questa base. Utilizza degli
stuzzicadenti per fissare della carta velina decorata o delle foglie
di verdura scura alla superficie della spugna per composizioni
floreali, della sfera di polistirolo o della testa di lattuga.
- Se usi la spugna per composizioni floreali, puoi adagiare del prezzemolo sulla sua superficie per riempire gli spazi vuoti che si vedono fra gli spiedini.
- Non lasciare che la spugna per composizioni floreali entri a contatto con il cibo. Avvolgila completamente con della pellicola trasparente.
Inserisci gli spiedini nella base. Quando prepari una
composizione di frutta o di fiori, il tuo obiettivo è quello di
creare un bouquet bello dal punto di vista estetico. Inserisci gli
spiedini più lunghi al centro della base. Mentre prosegui verso
l'esterno, gli spiedini dovrebbero accorciarsi gradualmente.
Esamina la composizione. Di tanto in tanto, allontanati dal
bouquet di qualche passo per vedere come procede. Elimina gli
spiedini che sembrano fuori posto. Riempi tutti gli spazi vuoti con
altri spiedini. Prosegui finché non sarai soddisfatto della
composizione.
- Puoi essere necessario preparare altri spiedini per riempire le parti vuote.
Conserva
la composizione e/o portala nel posto che desideri. Dopo aver
finito, confeziona il bouquet con della pellicola trasparente o una
busta da regalo di cellophane. Spostalo dal piano di lavoro al
frigorifero. Toglilo dal frigo 5 minuti prima della festa o qualche
secondo prima di uscire per andare a consegnarlo. Se dovrai
trasportarlo in un veicolo, mettilo in una scatola di cartone e
riempi gli spazi vuoti con sacchetti, asciugamani puliti o carta
velina.
Consigli
- Cerca di preparare la composizione il giorno stesso in cui intendi servirla o regalarla.
- Puoi preparare gli spiedini di frutta e metterli nel frigorifero in anticipo, per poi comporre il bouquet poco prima di servirlo.
- Usa frutta solida come fragole, ananas, meloni, mandarini e manghi.
- Realizza il bouquet con pazienza. Ci vuole un po' tempo per creare una bella composizione.
Avvertenze
- Fai attenzione quando tagli la frutta. Impugna bene il manico del coltello e assicurati di proteggere le dita.
- I lamponi e altri frutti di bosco morbidi sono difficili da gestire quando non hanno una consistenza solida.
- Assicurati che il contenitore sia adatto per uso alimentare, che sia pulito e non contaminato da sostanze pericolose, come pittura o detergenti.
- Non preparare la composizione di frutta con eccessivo
anticipo. Alcuni tipi di frutta si scuriscono o vanno a male quando
vengono esposti all'aria per periodi di tempo prolungati.
Cose che ti Serviranno
- Vari tipi di frutta
- Tagliere
- Coltello
- Stampi per biscotti
- Base, come un vaso o una tazza
- Spugna per composizioni floreali o testa di lattuga
- Pellicola trasparente
- Carta velina o foglie di verdure
- Stuzzicadenti
- Spiedi
- Altre decorazioni
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