L'anmitsu (あんみつ,
raramente 餡蜜) è un dessert
giapponese preparato con agar agar e fagioli azuki.
L'agar si scioglie nell'acqua (o
nel succo di frutta, come il succo di mela) per formare la gelatina.
Viene servito in una ciotola assieme ad una marmellata dolce di
fagioli azuki (chiamata anko, da cui deriva l'an di
anmitsu) e piselli bolliti, gyūhi e frutta mista, come
fette di pesca, mikan, pezzi di ananas e ciliegie. L'anmitsu
di solito viene servito con a parte dello sciroppo dolce nero
chiamato mitsu (che completa il nome "anmitsu"), che
viene versato sulla gelatina prima di essere mangiato. Solitamente
l'anmitsu si mangia con cucchiaio e forchetta.
Ci sono alcune varianti di questo
dolce. Il mitsumame viene fatto senza la pasta di fagioli, e
il mame significa che i piselli vengono serviti con lo
sciroppo e l'anko. Il cream anmitsu è una variante in
cui si sostituisce l'anko con una pallina di gelato al tè
matcha. È comune anche usare shiratama dango per
coprirlo.
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