La Cake design è l'arte
culinaria di decorare, utilizzando pasta di zucchero, glassa e altri
elementi decorativi commestibili, torte o piccoli dolci al fine di
renderli visivamente più interessanti. In alternativa, le torte
stesse possono essere modellate e scolpite per assomigliare
tridimensionalmente a persone, animali, luoghi e cose.
Principalmente le torte vengono
decorate per celebrare una festa speciale (come ad esempio un
compleanno o un matrimonio); tuttavia, le torte possono essere
decorate per qualsiasi occasione sociale (anniversari, inaugurazioni,
banchetti, imprese commerciali).
Nel diciassettesimo secolo
l'aristocrazia europea amava sfoggiare splendide torte come elemento
decorativo di feste e banchetti. Già nel 1840 i pasticcieri francesi
avevano l'abitudine di decorare i loro dolci in modo creativo, da
servire a fine pasto. Sempre nel 1840 vennero importati in Europa
ingredienti come il lievito e il bicarbonato di sodio, e grazie
all'avvento dei forni a temperatura controllata venne facilitata la
realizzazione di torte. La prima ricetta in cui viene utilizzata la
pasta di zucchero è stata realizzata nel 1555 dagli alchimisti
francesi Alexis de Piémonet e Michel de Nostradamus.
La torta nuziale realizzata per il
matrimonio tra la Regina Vittoria e Alberto di Sassonia è
considerata la prima torta decorata della storia. La cake design
nasce ufficialmente in Francia, ma in poco tempo si espande in tutta
Europa.
Nel 1929, a Chicago, Deweney McKinley
Wilton aprì la prima scuola di pasticceria e decorazione di torte,
dando lezioni sulla lavorazione dello zucchero al costo di 25
dollari, tecnica appresa durante il periodo in cui ha lavorato in una
fabbrica di caramelle. Le scuole a nome Wilton esistono ancora oggi
negli Stati Uniti d'America.
Nel 1934 Joseph Lamberth pubblicò il
primo libro sul cake design e creò un metodo, chiamato per
l'appunto "metodo Lamberth", per realizzare ornamenti e
altre figure decorative utilizzando pasta di zucchero o marzapane, a
cui si aggiungono elementi come pizzi, nastri e perline, per decorare
le torte nuziali.
Negli anni 2000 il cake design
ha conosciuto uno straordinario incremento anche grazie a programmi
televisivi successo come Il boss delle torte, Torte da record, Ace
of Cakes - In torta magna, My cake design - la battaglia dello
zucchero e molti altri, attirando l'interesse di aziende e
privati. L'offerta di riviste specializzate, scuole e corsi
professionali è ampia, per introdurre all'arte della decorazione.
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