RSS

Castagnole di carnevale

 


Le Castagnole di carnevale sono un dolce tradizionale tipico dell'Italia, in particolare della regione Piemonte. La loro storia risale al periodo medievale, quando venivano preparate per celebrare il Carnevale e la fine dell'inverno.

In origine, le Castagnole erano fatte solo con farina, uova e zucchero, ma nel corso dei secoli sono state arricchite con ingredienti come burro, latte, lievito, liquore e scorza di limone. Oggi esistono molte varianti, anche salate, con aggiunta di patate, pancetta e formaggio.

Il nome "Castagnole" deriva dalla forma rotonda e piccola del dolce, che ricorda le castagne, ed è stato introdotto solo alla fine del '800. Prima si chiamavano "casadelle", "frittelline" o "pignulè".

Le Castagnole sono ancora oggi un dolce molto diffuso durante il periodo di Carnevale in Italia e vengono preparate in molte famiglie secondo le ricette della tradizione locale.




  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 commenti:

Posta un commento