Un
bombolone
è una ciambella ripiena italiana
(simile al berlinese, krafne, pączek ecc.) E viene consumato come
spuntino e dessert. Il nome della pasticceria è etimologicamente
legato a bomba,
in alcune regioni d'Italia. Il
nesso etimologico è probabilmente dovuto alla somiglianza con una
granata o una bomba vecchio stile e forse oggi può anche essere
considerato un riferimento all'elevata densità calorica di questa
ricetta (cioè una "bomba calorica").
Sebbene i bomboloni possano essere
principalmente collegati alla Toscana,
sono tradizionali di altre regioni
d'Italia, anche se con lievi variazioni nella ricetta. In quelle zone
un tempo sotto il dominio austriaco, come il Trentino Alto-Adige, il
Veneto e il Friuli-Venezia Giulia, si ritiene che la tradizione dei
bomboloni abbia avuto origine da quella dei "krapfen"
austriaci (cioè berlinesi), e la ricetta comprende le uova, che non
si trovano nella varietà toscana.
A volte le pasticcerie hanno cartelli scritti a mano per loro, e la
scrittrice di cibo Emily Wise ha scritto che i visitatori potrebbero
non essere presi da ciambelle ripiene calde in una zona con salame di
cinghiale e panini con olio al tartufo in offerta, ma che i residenti
della Toscana li apprezzano anche in spiaggia.
Sono venduti anche da carrelli
sulla spiaggia
e sono un po' distinti
dalle ciambelle ripiene di altri paesi per il fatto che il ripieno
viene inserito dall'alto, dove a volte è visibile, piuttosto che
iniettato di lato.
Il ristorante A Voce di New York li ha
serviti con salsa al cioccolato
e si dice che i fiorentini
preferiscano i bomboloni caldi (caldi) al Buscioni, dove vengono
serviti "direttamente dal forno" e ripieni di crema
pasticcera, cioccolato, o marmellata.
La compilation del 1996 della cantante
italiana Gianna Nannini si intitola Bomboloni e include la canzone
"Bomboloni" con testi su ciambelle calde e bombe. Il video
musicale presenta danze tribali, costumi, bombe nere rotonde con
micce e molte ciambelle mangiate, colpite con mazze da baseball e
lanciate in giro.