Un sundae è un dessert gelato
di origine americana che consiste tipicamente in una o più palline
di gelato condite con salsa o sciroppo e in alcuni casi altri
condimenti come come: granelli, panna montata, marshmallow, arachidi,
ciliegie al maraschino o altri frutti (es. banane e ananas in una
banana split ).
Secondo l' Online Etymology Dictionary,
l'origine del termine sundae è oscura.
Tra le tante storie sull'invenzione
della coppa di gelato, un tema frequente è che la coppa di gelato
era una variazione della popolare bibita gelato. Secondo un resoconto
pubblicato dalla Evanston Public Library (Illinois), la vendita di
bibite gassate era vietata la domenica in Illinois
perché considerate troppo
"frivole".
Altre storie sull'origine del gelato si
concentrano sulla novità o sull'inventiva del trattamento o sul nome
dell'originatore e non fanno menzione di pressioni legali.
La coppa di gelato divenne presto la
confezione semi-ufficiale della fontana di soda del fine settimana
all'inizio del 1900 e guadagnò rapidamente popolarità.
L'Ice Cream Trade Journal
del 1909 elencava, insieme a
sundae semplici o francesi, varietà uniche come sundae Robin Hood,
gelato al caramello al cacao, gelato al Black Hawk, gelato alla torta
d'angelo, gelato alla ciliegia, gelato al Cinnamon Peak, gelato
all'Opera, Fleur D 'Orange sundae, Knickerbocker sundae, Tally-Ho
Sundae, Bismarck e George Washington sundae, solo per citarne alcuni.
Varie località hanno affermato di
essere il luogo di nascita della coppa di gelato, tra cui Plainfield,
Illinois ; New Orleans, Louisiana ; Cleveland, Ohio e New York .
Secondo What's Cooking America, la più grande rivalità (denominata
"Guerra del sundae") per rivendicare l'invenzione del
gelato è tra Two Rivers, Wisconsin e Ithaca, New York .
L'affermazione di Two Rivers si basa
sulla storia di George Hallauer che nel 1881 chiese a Edward C.
Berners, il proprietario della Soda Fountain di Berners, di spruzzare
sciroppo di cioccolato sul gelato. Alla fine Berners lo fece e finì
per vendere il trattamento per un nichel, originariamente solo la
domenica, ma più tardi tutti i giorni. Secondo questa storia,
l'ortografia è cambiata quando un venditore di vetro ha ordinato
piatti a forma di canoa. Quando Berners morì nel 1939, il
Chicago Tribune
intitolò il suo necrologio "Man
Who Made First Ice Cream Sundae Is Dead". Due studenti del
Liceo di Itaca, tuttavia, affermano che Berners avrebbe avuto solo
16 o 17 anni nel 1881, quindi è "improbabile" che in
quell'anno avrebbe posseduto una gelateria. Affermano inoltre che il
necrologio data la prima coppa di gelato di Berners al 1899 anziché
al 1881.
I residenti di Two Rivers hanno
contestato le pretese di altre città sul diritto di rivendicare il
titolo di "luogo di nascita della coppa di gelato". Quando
il sindaco di Ithaca, New York, Carolyn K. Peterson ha proclamato un
giorno per celebrare la sua città come luogo di nascita del gelato,
ha ricevuto cartoline dai cittadini di Two Rivers che contestavano
l'affermazione di quella città.
Lo Stoddart Bros. Drug Store di Buffalo
pubblicò il servizio di bibite gelato guarnite con sciroppo di
frutta e panna montata sulle pagine del Buffalo Evening News e del
Buffalo Courier già nel 1889.
Evanston è stata una delle prime
località ad approvare una legge blu contro la vendita di bibite
gelato nel 1890. "Alcuni ingegnosi pasticceri e operatori di
farmacie [a Evanston] ... obbedendo alla legge, hanno servito il
gelato con lo sciroppo di tua scelta senza
la bibita [la domenica]. In tal
modo, rispettando la legge... Questa bibita senza bibite era la
bibita della domenica". Poiché le vendite del dessert
continuavano il lunedì, i leader metodisti locali si opposero quindi
a nominare il piatto dopo il Sabbath, quindi l'ortografia del nome fu
cambiata in sundae.
A sostegno dell'affermazione di Itaca di essere "il luogo di
nascita della coppa di gelato", i ricercatori del The History
Center nella contea di Tompkins, New York, forniscono un resoconto di
come è nata la coppa di gelato: domenica 3 aprile 1892, a Itaca ,
John M. Scott, un ministro della Chiesa Unitaria, e Chester Platt,
co-proprietario della Platt & Colt Pharmacy, hanno creato il
primo gelato storicamente documentato.
Piatti coperti di gelato Platt con
sciroppo di ciliegia e ciliegie candite per un capriccio. Gli uomini
hanno chiamato il piatto "Cherry Sunday" in onore del
giorno in cui è stato creato. La prova scritta più antica
conosciuta di una coppa di gelato è l'annuncio sul giornale di Platt
& Colt per un
"Ithaca Daily Journal
il 5 aprile 1892. Nel maggio 1892,
la fontana di bibite Platt & Colt serviva anche le "domeniche
alla fragola" e successivamente le "domeniche al
cioccolato".
"Sundays" di Platt & Colt
divenne così popolare che nel 1894 Chester Platt tentò di
registrare il termine gelato "Sunday".
Plainfield, Illinois, ha anche
affermato di essere la patria del primo gelato. Una credenza locale è
che un farmacista di Plainfield di nome Mr. Sonntag abbia creato il
piatto "su sollecitazione dei clienti a servire qualcosa di
diverso". Lo chiamò "sonntag" dal suo nome, e poiché
Sonntag
significa domenica in tedesco, il
nome fu tradotto in domenica e in seguito fu scritto sundae.
Charles Sonntag si è affermato
come farmacista dopo essersi diplomato alla scuola di farmacia nel
1890. Ha lavorato per diversi anni alle dipendenze di due farmacisti
locali, il dottor David W. Jump e FR Tobias. Sonntag fondò la
propria farmacia (già nel 1893 e non oltre il 1895) in un edificio
costruito nei mesi successivi all'incendio del dicembre 1891 che
devastò un lato del quartiere degli affari della città. Il suo
negozio pubblicizzava "Sontag's Famous Soda" ed era,
probabilmente, la prima fontana di soda nel villaggio di Plainfield.
La coppa di gelato originale consiste
in un gelato alla vaniglia condito con una salsa o uno sciroppo
aromatizzati, panna montata e una ciliegia al maraschino. I sundae
classici prendono il nome in genere dallo sciroppo aromatizzato
impiegato nella ricetta: gelato alla ciliegia, gelato al cioccolato,
gelato alla fragola, gelato al lampone, ecc. Il gelato classico è
tradizionalmente servito in un vaso di vetro a forma di tulipano con
piedi. A causa della lunga associazione tra la forma del bicchiere e
il dessert, questo stile di piatto da portata è generalmente noto
come bicchiere da gelato.
Questo dolce è composto da due metà
di una banana, tagliate a fettine longitudinali. La classica banana
split è composta da gelato alla fragola ricoperto di sciroppo di
cioccolato, gelato al cioccolato ricoperto di ananas tritato e gelato
alla vaniglia ricoperto di sciroppo di fragole. Ogni pallina è
guarnita individualmente con panna montata e una ciliegina al
maraschino.
Parfait è una coppa di gelato servita
in un bicchiere alto riempito con strati di gelato o yogurt, gelatina
e aromi come sciroppi, panna montata, muesli, frutta fresca e/o
liquori.
Questo gelato viene servito in un
grande bicchiere alto, composto da strati di gelato, gelatina, frutta
e panna, conditi con sciroppo, noci, panna montata e spesso una
ciliegia; è popolare nel Regno Unito .
La frutta affettata o tritata che è
stata zuccherata e lasciata riposare per un'ora o più per formare
uno sciroppo dolce può essere sostituita con la salsa aromatizzata o
lo sciroppo del classico gelato. I sundae di frutta fresca includono
varianti denominate come i sundae alla fragola, alla pesca, al
lampone, al mirtillo, alla mora e alla frutta mista. Le coppe di
frutta fresca vengono generalmente servite durante i mesi estivi e
talvolta sono pubblicizzate come offerte speciali nelle aree agricole
dove si coltivano frutti particolari.
Sono disponibili anche prodotti a base
di frutta in barattolo, realizzati appositamente per la preparazione
di coppe gelato, spesso zuccherate e in un succo aromatizzato
addensato. Le coppe possono anche essere guarnite con frutta
sciroppata.
Le coppe con salsa riscaldata sono
quelle in cui la salsa o lo sciroppo aromatizzati vengono riscaldati
prima di essere versati sul gelato, creando interessanti differenze
di temperatura e consistenza.
Il sundae hot fudge è una variazione
del classico gelato ed è spesso una creazione di gelato alla
vaniglia, granelli, salsa di cioccolata calda (da cui il "hot
fudge"), panna montata, noci e un'unica ciliegina al maraschino
rosso brillante in cima.
L'invenzione di questa particolare
variante è stata attribuita a Clarence Clifton Brown, il
proprietario della CC Brown's Ice Cream Shop a Hollywood, California,
nel 1906. Brown ha fatto il suo fondente in bollitori di rame che
erano stati originariamente portati in città con un carro coperto,
secondo una ricetta segreta che la famiglia custodiva; il negozio ha
continuato a preparare il fondente in queste stesse botti fino alla
chiusura del negozio nel 1996.
Si dice che gli ci siano voluti
due mesi per perfezionare il gelato completo.
Il doppio gelato al cioccolato è come
un normale gelato al cioccolato caldo, tranne per il fatto che è
grande il doppio e viene servito in un piatto di vetro con banana
split o in una barca. È fatto con gli stessi ingredienti di un
normale gelato al cioccolato caldo, ma include anche fondente extra,
panna montata, noci o confettini opzionali e una ciliegina al
maraschino in cima.
Questa è una variazione del gelato al
cioccolato caldo in cui la salsa al caramello riscaldata sostituisce
la salsa al cioccolato riscaldata. Gli altri ingredienti rimangono
invariati.
La combinazione di gelato alla vaniglia
, fondente caldo e salse calde al caramello e noci pecan tostate è
nota come coppa di gelato alla tartaruga. Il nome deriva dalla
caramella tartaruga , che consiste in noci pecan ricoperte di
caramello e poi immerse nel cioccolato.
Questa è una variazione del gelato al
cioccolato caldo in cui la salsa al caramello sostituisce la salsa al
cioccolato riscaldata. Gli altri ingredienti rimangono invariati.
Occasionalmente, altre salse dolci
dalla consistenza rigida sostituiscono la salsa di cioccolata calda
del classico gelato al cioccolato caldo. Queste novità sundae
includono il gelato al burro di arachidi , il gelato alla Nutella ,
il gelato caldo allo sciroppo d'acero e altri.
Questa coppa contiene una pallina di
gelato alla vaniglia con salsa al cioccolato e una pallina di gelato
al cioccolato con salsa di marshmallow bianca cremosa , condita con
arachidi spagnole.
The Tin Roof Sundae è stato creato nel
1916, presso la Potter Drug Co., a Potter, Nebraska, di proprietà
del farmacista James Earl Thayer. Suo figlio, Harold Dean "Pinky"
Thayer, ha lavorato nella fontanella di bibite da adolescente ed è
accreditato per aver inventato il gelato. Secondo il dottor JE Thayer
di Sidney, ci sono due storie su come il gelato abbia preso il nome.
Il primo è che è stato ispirato dal soffitto di lamiera
dell'azienda; l'altro è che la stalla dall'altra parte della strada
aveva il tetto di lamiera e che gli diede il nome. Il Tin Roof Sundae
può ancora essere gustato a Potter, nel Nebraska, dove la Potter
Drug Co., ora chiamata Potter Sundry, è ancora operativa.
Questa è una ricca coppa di gelato
fatta con brownies , gelato alla vaniglia, sciroppo di cioccolato,
arachidi, fondente caldo e panna montata, spesso condita con una
ciliegia al maraschino. Se un blondie sostituisce il brownie, la
salsa al caramello viene utilizzata come guarnizione al posto della
salsa al cioccolato.
Questa coppa di gelato è composta da
gelato alla vaniglia, fragola tritata, ananas tritato, panna montata
e una ciliegia. Prende il nome dal protagonista nel libro del 1899
David Harum; Una storia di vita americana.
Nel 2019, McDonald's Portugal ha
promosso un gelato per Halloween con una pubblicità che lo ha
soprannominato "Sundae Bloody Sundae". Ciò ha generato
polemiche sui social network nei territori anglo-irlandesi a causa
della connotazione del nome con il massacro di Bloody Sunday nel 1972
. McDonald's si è scusato e ha ritirato le promozioni con il nome.