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Finanzieri con Gelée alla Fragola: Eleganza in Miniatura

 

I finanzieri sono tra i dolcetti più raffinati della tradizione francese, famosi per la loro consistenza morbida e il sapore delicato di mandorle. In questa versione rivisitata, li trasformiamo in piccole delizie dal tocco moderno, arricchite da una fresca gelée alla fragola che aggiunge un'esplosione di colore e gusto. Perfetti per un tè pomeridiano o per stupire gli ospiti con un dessert elegante ma semplice da realizzare.

Ingredienti

Per i finanziatori:

  • 100 g di burro

  • 80 g di zucchero a velo

  • 50 g di farina di mandorle

  • 50 g di farina 00

  • 3 albumi

  • 1 pizzico di sale

  • Aroma di vaniglia (facoltativo)

Per la gelatina alla fragola:

  • 200 g di fragole fresche

  • 50 g di zucchero

  • 6 g di gelatina in fogli (o agar-agar per una versione vegetariana)

  • 1 cucchiaio di succo di limone

Procedimento

  1. Preparazione dei finanzieri:

    • Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco basso fino a ottenere un burro noisette (dal profumo leggermente tostato). Lasciare raffreddare.

    • In una ciotola, mescolate lo zucchero a velo, la farina di mandorle, la farina 00 e il pizzico di sale.

    • Incorporare gli albumi leggermente sbattuti, mescolando delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.

    • Aggiungete il burro fuso e, se desiderato, qualche goccia di aroma di vaniglia.

    • Versate l'impasto in stampini da mini-finanzieri imburrati e infarinati. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 12-15 minuti, finché i dolcetti non risulteranno dorati. Lasciare raffreddare.

  2. Preparazione della gelée alla fragola:

    • Lavate e tagliate le fragole a pezzi. Frullatele con il succo di limone fino a ottenere una purea liscia.

    • In un pentolino, scaldate la purea con lo zucchero, mescolando fino a farlo sciogliere.

    • Ammollate la gelatina in acqua fredda per qualche minuto, poi strizzatela e incorporatela alla purea calda (o usate agar-agar seguendo le indicazioni sulla confezione).

    • Versare la gelée in uno stampo basso e lasciare raffreddare in frigorifero fino a solidificazione.

  3. Montaggio:

    • Ritagliate la gelée alla fragola in piccoli dischi o quadratini della dimensione dei finanzieri.

    • Adagiare un pezzo di gelée su ciascun dolcetto, premendo leggermente per farlo aderire.

Per un tocco extra, decorare con una fogliolina di menta o una spolverata di zucchero a velo. I finanzieri con gelée alla fragola si conservano in frigorifero per 2-3 giorni, mantenendo intatta la loro freschezza.

Con questa ricetta, trasformerete un classico della pasticceria francese in un piccolo capolavoro moderno, perfetto per ogni occasione!



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