hortbread o
shortie
è
un tradizionale biscotto scozzese di solito composto da una parte di
zucchero bianco,
due
parti di burro e tre o quattro parti di farina di frumento.
A
differenza di molti altri biscotti e prodotti da forno, i frollini
non contengono alcun lievito, come lievito o bicarbonato.
La
pasta frolla è ampiamente associata alle festività di Natale e
Hogmanay in Scozia e alcuni marchi scozzesi vengono esportati in
tutto il mondo.
La pasta frolla è originaria della
Scozia.
Sebbene sia stato preparato
durante gran parte del XII secolo e probabilmente abbia beneficiato
dello scambio culturale con i pasticceri francesi durante l'Auld
Alliance
tra Francia e Scozia,
la raffinatezza della pasta frolla
è popolarmente attribuita a Maria, regina di Scozia nel XVI secolo.
Questo tipo di frolla veniva cotto
al forno, tagliato a spicchi triangolari e aromatizzato con semi di
cumino.
Le zeppe triangolari divennero note
come "code di sottoveste" in scozzese e questa forma di
pasta frolla è diventata particolarmente associata a Maria, regina
di Scozia.
È stato suggerito che un termine
francese per gli spicchi di pasta frolla fosse
petits gâteaux
o
petites gatelles
- piccole torte, e questo divenne
"coda di sottoveste". Si pensa ora che il termine scozzese
derivi dal bordo arrotondato decorato degli spicchi che ricordano le
sottogonne.
Le prove per la cottura al forno e la
pasta frolla di Mary sono scarse.
La prima ricetta stampata, nel 1736,
proveniva da una scozzese di nome Mrs McLintock.
I frollini erano costosi e riservati
come lusso per occasioni speciali come Natale, Hogmanay (capodanno
scozzese) e matrimoni. In Scozia, era tradizione spezzare una torta
di pasta frolla decorata (infar-cake o pane dei sogni) sulla testa di
una nuova sposa all'ingresso della sua nuova casa.
Anche i frollini sono stati dati
in regalo.
Lo shortbread è così chiamato per la
sua consistenza friabile (da un antico significato della parola
"corto", in contrapposizione a "lungo", o
elastico).
La causa di questa consistenza è
il suo alto contenuto di grassi, forniti dal burro. La consistenza
corta o friabile è il risultato del grasso che inibisce la
formazione di lunghi filamenti di proteine
(glutine). La parola correlata
"accorciamento" si riferisce a qualsiasi grasso che può
essere aggiunto per produrre una consistenza "corta"
(friabile).
Nell'inglese britannico,
shortbread e
shortcake
sono stati sinonimi per diversi
secoli, a partire dal 1400; entrambi si riferivano al buono da forno
croccante e friabile tipo biscotto, piuttosto che a una torta più
morbida.
La "torta corta"
menzionata nell'opera di Shakespeare Le allegre
comari di Windsor,
pubblicata per la prima volta nel 1602, era un riferimento allo stile
biscotto dei frollini.
Nell'inglese americano, shortbread
è diverso da shortcake. La pasta frolla di solito ha un agente
lievitante chimico come il lievito in polvere, che gli conferisce una
consistenza diversa e più morbida, ed era normalmente divisa e
riempita di frutta. L'esempio più popolare di questa differenza è
la torta di fragole.
Altri
ingredienti vengono spesso sostituiti con parte della farina per
alterare la consistenza. La farina di riso o di semola lo rende più
granuloso e la farina di mais lo rende più tenero.
Per insaporire è possibile
aggiungere farina di birra o di avena.
Anche le ricette moderne spesso si
discostano dall'originale dividendo lo zucchero in parti uguali
semolato e zucchero a velo e molte aggiungono una porzione di sale.
È possibile aggiungere spezie e
ingredienti come le mandorle.
I frollini sono comunemente formati in
una delle tre forme:
un grande cerchio, che si divide
in spicchi appena sfornato ( sottoveste tails , che potrebbe essere
stato chiamato dal francese petits cotés , biscotto appuntito
mangiato con il vino, o petite gastelles, l'antico francese per poco
torte.Questo termine può anche riferirsi alla forma di una
sottoveste da donna);
biscotti rotondi individuali
(rotondi di frolla); o
una lastra oblunga spessa (¾"
o 2 cm) tagliata a dita.
I frollini possono anche essere fatti
nei farls.
In una delle forme più antiche, i
fornai pizzicavano i bordi di un tondo di pasta frolla per suggerire
i raggi del sole.
L'impasto sodo mantiene bene la sua
forma durante la cottura. I biscotti vengono spesso modellati prima
della cottura, solitamente con i rebbi di una forchetta o con uno
stampo tipo springerle. I frollini a volte hanno la forma di cuori e
altre forme per occasioni speciali.
Nell'antico folklore scozzese, le torte
a forma di sole, come i frollini, avevano poteri magici sul sole
durante il capodanno scozzese.
Lo shortbread è generalmente associato
e ha origine in Scozia, ma grazie alla sua popolarità viene prodotto
anche nel resto del Regno Unito e biscotti simili vengono prodotti
anche in Danimarca , Irlanda e Svezia . La versione scozzese è la
più conosciuta ed è ampiamente esportata.
Lo chef scozzese John Quigley, del Red
Onion di Glasgow, descrive gli shortbread come "il fiore
all'occhiello" della pasticceria scozzese.
Secondo quanto riferito, una delle prime varietà di frollini, a base
di zenzero, veniva consumata durante le sedute del Parlamento
scozzese , e quindi la varietà veniva talvolta chiamata "torta
del Parlamento" o "Parles" nel 19° secolo.
I biscotti sono stati venduti
nella taverna e nel negozio della signora Flockhart in Bristo Street
a Potterrow di Edimburgo.
Conosciuta come Luckie Fykie , si
pensava che la padrona di casa fosse l'ispirazione per la signora
Flockhart in Waverley di Walter Scott.
Nel codice fiscale del Regno Unito, lo
shortbread è tassato come una confezione di farina (al forno)
piuttosto che come un biscotto comune.