La torta al caffè può riferirsi a un pan di spagna aromatizzato al caffè o, negli Stati Uniti, a una torta dolce destinata ad essere consumata con caffè o tè (simile alla torta al tè).
Una torta al caffè è tipicamente cotta in una forma circolare con due strati separati da glassa al burro di caffè, che può anche coprire la parte superiore della torta. Le noci sono un'aggiunta comune.
Le torte al caffè contemporanee negli Stati Uniti contengono raramente caffè. Le torte al caffè americano sono tipicamente presentate in un unico strato, aromatizzate con frutta o cannella e lievitate con bicarbonato di sodio (o lievito), che si traduce in una consistenza più simile a una torta, o lievito, che si traduce in un pane più come la trama. Possono essere a forma di pagnotta, per affettare facilmente o cotte in una teglia.
Possono anche presentare uno streusel o una semplice glassa, se presente. Streusel in tedesco significa "spolverare" o "spargere" e si riferisce al popolare condimento friabile di burro, farina, zucchero. La panna acida viene talvolta utilizzata anche nelle tradizionali torte al caffè americano sia per aggiungere un sapore aspro che per attivare il bicarbonato di sodio usato come agente lievitante.
Le torte al caffè americane potrebbero aver avuto origine dal concetto di kaffeeklatsch portato dagli immigrati tedeschi. In effetti, una varietà di briciole di torta contenente farina, zucchero, burro, cannella e talvolta avena o noci cosparse sulla pastella della torta al caffè prima che sia cotta, viene talvolta consumata con caffè e assomiglia allo Streuselkuchen tedesco.
La torta al caffè americano, chiamata anche gugelhupf o tedesco austriaco: kaffekuchen, si è evoluta da altri piatti dolci di Vienna. Nel 17° secolo, si pensa che gli europei del nord/centro hanno avuto l'idea di mangiare torte dolci bevendo caffè. Poiché i paesi della regione erano già noti per i loro pani dolci lievitati, l'introduzione del caffè in Europa ha portato a comprendere che le torte erano un ottimo complemento alla bevanda. Gli immigrati provenienti da paesi come la Germania e la Scandinavia adattarono le loro ricette a loro piacimento e le portarono in America. Sebbene le torte variassero, contenevano tutte ingredienti come lievito, farina, frutta secca e spezie dolci. Tuttavia, nel tempo, le ricette della torta al caffè sono cambiate poiché sono stati utilizzati formaggio, frutta zuccherata, yogurt, panna acida, portando a una struttura più densa e simile a una torta. Nel diciannovesimo secolo, anche i cuochi americani usavano il caffè come ingrediente per consumare con parsimonia gli avanzi, ridurre gli sprechi e insaporire la torta. L'invenzione della pastorizzazione in America dopo la prima guerra mondiale ha portato anche alla creazione di un nuovo tipo di torta al caffè, torta al caffè con panna acida. La torta al caffè è citata in materiale letterario già nel 1850 con riferimenti a gugelhupf che risalgono al 1763.